Les différents modes de création de mandats de prélèvements

Sommaire:

Le parcours de signature client

Pour faciliter au maximum le processus de souscription, SlimPay investit massivement dans ses interfaces clients pour offrir une expérience de souscription sans friction.

SlimPay Checkout offre 2 possibilités de parcours pour signer un mandat de prélèvement SEPA

Le mode OTP (One Time Password)

Il consiste à envoyer un code d’authentification par SMS. Cela vaut signature légale et est le mode de signature par défaut qu’offre SlimPay.

image__13_.png image__16_.png image__15_.png

Etape 1 - Validation de IBAN: L’abonné est invité à saisir son IBAN dans la 1ère page du ‘Checkout’ SlimPay. SlimPay effectue alors des contrôles sur l’IBAN (cf § sécurisation de la collecte de l’IBAN)

Etape 2 - Saisie du numéro de téléphone mobile. Etape 3 - Signature de mandat avec un code OTP. Suite à la validation du numéro de mobile, l’abonné reçoit sur son téléphone le code d’authentification à usage unique (OTP - One Time Password) et confirme la signature électronique de son mandat SEPA.

Etape 4 - Validation de la signature du mandat SEPA.

Le mode ‘checkbox’

Il consiste à collecter le consentement de l’abonné par la saisie d’une case à cocher, moins contraignant que l’OTP, mais offrant moins de sécurité.

image__12_.png image__14_.png image__15_.png
Etape 1 - Validation de IBAN: L’abonné est invité à saisir son IBAN dans la 1ère page du ‘Checkout’ SlimPay. SlimPay effectue alors des contrôles sur l’IBAN.

Etape 2 - Recueil du consentement par checkbox: L’abonné coche la case à cocher pour indiquer qu’il consent à être débité par le marchand.

Etape 3 - Email de confirmation de la signature du mandat SEPA. SlimPay envoie par email à l’abonné une copie du mandat de prélèvement SEPA signé électroniquement. Le mandat signé peut être récupéré par le SI du créancier en utilisant l’API REST SlimPay.

Note

L’identification de l’abonné est faite par le marchand lors de la connexion à son espace personnel ou lors de la souscription d’un nouveau contrat par un téléopérateur. Les coordonnées de l’abonné sont transmises à SlimPay via API REST pour préparer la signature de mandat.

Lorsque l'option est activée, un email de confirmation contenant le mandat signé au format PDF est envoyé au signataire.

Les ‘+’ SlimPay :

• Une expérience client optimale : L’UX du Checkout a été conçu pour maximiser le taux de conversion de nos Marchands
  • Diminution de votre taux de rejets : les IBANs invalides ou non utilisables peuvent être rejetés au plus tôt
  • Limitation de la fraude : les fraudeurs peuvent être identifiés grâce à nos règles anti-fraude"

Gestion de la RUM

SlimPay propose les possibilités suivantes pour la gestion de la RUM (Référence Unique du Mandat) lors d'une signature de mandat électronique :

• Génération automatique de la RUM par SlimPay avec SLMP comme préfixe. Dans ce cas, SlimPay garantit l'unicité de la RUM.
  • Slimpay peut configurer un préfixe choisi par le marchand. La RUM générée commence par le préfixe et est suivie d'un numéro unique qui s'incrémente.  Dans ce cas, SlimPay garantit l'unicité de la RUM.
  • Le marchand détermine la RUM de son choix et la transmet à SlimPay via API REST au moment de la demande de signature de mandat.
  • Le marchand complète le mandat sans RUM et effectue ensuite un ‘post-rumage’ par API REST.

L'import de mandats

SlimPay offre également la possibilité d’importer vos mandats signés déjà existants.

En effet si vos clients ont préalablement signé des mandats papier pour votre entreprise, vous n’êtes pas dans l’obligation de leur demander une signature électronique, vous pouvez simplement importer ces mandats dans notre système.

Cette procédure est soumise à validation de notre service Conformité. En effet les mandats doivent répondrent aux normes SEPA.

Vous pouvez importer vos mandats via notre API, notre Dashboard, ou par fichier.

Une fois ces mandats importés vous les retrouverez dans votre compte SlimPay et vous pourrez effectuer des prélèvements aussi bien que sur un mandat signé électroniquement.

NB: Sachez que lors de l’import de mandat vos débiteurs ne sont pas notifiés de la digitalisation de leur mandat, par conséquent, ils ne recevront pas d’e-mail à la suite de l’import et ne recevront aucune copie au format PDF. De plus, l'archivage de l'original du mandat signé reste sous la responsabilité du marchand.