Comment gérer les prélèvements ?

Introduction

Une fois l'autorisation signée (mandat), vous avez la possibilité de créer un prélèvement du montant et de la date souhaités.

Ce prélèvement peut être unique ou récurrent (ce qui crée un échéancier).

Plusieurs outils peuvent être utilisés pour effectuer cet ordre de prélèvement : le Back Office, le Dashboard, le fichier de remise ou en intégrant notre l'API.

NB : Pour l'API, nos liens mènent directement au Dev Center (https://dev.slimpay.com/) où vous trouverez plus d'informations sur notre API.

Comment créer un prélèvement ?

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API
Unique

Onglet Autorisation, section Mandats

cliquez sur le mandat souhaité > Créer un prélèvement > rentrez les informations et choisir > Unique > Créer un direct débit

Onglet Gestion des paiements, section Saisir un prélèvement

recherche par le mandat ou la référence client > rentrez les informations puis > Ajouter

create payins

Récurrent*

*échéancier

Onglet Autorisation, section Mandats

cliquez sur l'autorisation pour laquelle un échéancier est souhaité > Créer un prélèvement > rentrez les informations et choisir > Récurrent > Créer un direct débit

Onglet Gestion des paiements, section Saisir un échéancier

recherche par le mandat ou le référence clientrentrez les informations puis > Ajouter

Un SMS de notification au débiteur peut être configuré mentionnant le montant et la date de prélèvement prévu.

Comment importer des prélèvements ?

Vous pouvez importer des ordres de prélèvements par fichier de remise (plus d'informations, cliquez ici)

NB : L'import de fichier n'est disponible que sur le Back Office ; Onglet gestion des fichiers > importer un fichier > sélectionner votre fichier au format.csv

Comment rechercher un prélèvement ?

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API
Unique

Onglet Paiements, section Prélèvements

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• référence de paiement
  • référence d'autorisation
  • référence d'abonné

Vous pouvez filtrer par :

• statut
  • date

Onglet Gestion des paiements, section Rechercher un prélèvement

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• nom du débiteur
  • référence de paiement
  • référence de votre client
  • référence du mandat
  • code R-transaction

Vous pouvez filtrer par :

• date d'exécution
  • statut de l’exécution
search payment

Récurrent*

*ou échéancier

Onglet Échéanciers, section Prélèvements

Vous pouvez rechercher par :

• référence d'échéancier
  • référence d'abonné
  • fréquence

Vous pouvez flitrer par :

• statut
  • date

Onglet Gestion des paiements, section Rechercher un échéancier de prélèvements

Vous pouvez rechercher par :

• nom du débiteur
  • fréquence des échéances
  • référence du client
  • référence de l'échéancier

Vous pouvez filtrer par :

• statut
  • date de création

Comment annuler un prélèvement ?

Il est possible d'annuler un prélèvement uniquement s'il n'a pas encore été envoyé en banque (statut "à exécuter").

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API
Unique

Onglet Paiements, section Prélèvements

sélectionnez le prélèvement à supprimer > Voir > Annuler

Onglet Gestion des paiements, section Annuler un prélèvement

cliquez sur > Rechercher pour avoir la liste des prélèvements annulables > cochez le prélèvement à annuler

cancel payment

Récurrent*

*ou échéancier

Onglet Échéanciers, section Prélèvements

Détails de l'échéanciers > Voir > Annuler

Onglet Gestion des paiements, section Rechercher un échéancier de prélèvements

Rechercher > cliquez sur la référence de l'échéancier > Arrêter l'échéancier

Comment modifier un prélèvement ?

Il est possible de modifier un prélèvement uniquement s'il n'a pas encore été envoyé en banque (statut "à exécuter").

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API
Unique

Onglet Paiements, section Prélèvements

sélectionnez le prélèvement > Voir > Modifier

Vous ne pouvez pas modifier un prélèvement, cependant s'il n'est pas encore envoyé en banque vous pouvez le supprimer et en créer un nouveau ~

Récurrent*

*ou échéancier

Onglet Échéanciers, section Prélèvements

sélectionnez l'échéancier > Voir > Modifier

Il n'est pas possible de le modifier, il devra être supprimé et recrée.

"patch payment"

NB: Si vous utilisez encore la première version du Dasboard, n'hésitez pas à nous envoyer une demande à support@slimpay.com pour passer à la seconde !

Rappel

Pour un paiement, il existe une variété de statuts possibles : les consulter ici et ici.