Définition des statuts du Dashboard

Note préliminaire

Le Dashboard est l’outil de back-office en ligne permettant à un créancier (marchand) de gérer son activité avec SlimPay.

Le Dashboard est accessible sur deux plateformes :

Pour accéder aux plateformes, il vous suffit d’entrer votre email sur la page concernée (URL de préprod ou de prod) pour générer votre mot de passe.

Les identifiants en tant qu’Administrateur sont fournis par le service client. Le profil Administrateur peut ensuite inviter chacun des membres de son équipe.

Définition des statuts

Le Dashboard peut afficher différents types de statuts.

Le Dashboard vous permet d’avoir une vue en temps réel de chaque section ainsi que de filtrer cette vue par statut.

Onglet “Ordres”

L’onglet “ordres” affiche la liste entière des requêtes API.

Voici la liste des statuts possibles :

STATUT

DÉFINITION

En cours

Un ordre est “en cours” lorsque ce dernier est ouvert et en attente.

Interrompu par le client

Après avoir été en statut “en cours”, un ordre devient “interrompu par le client” lorsque le client abandonne l’opération avant sa finalisation.

Interrompu par le serveur

Après avoir été en statut “en cours”, un ordre devient “interrompu par le serveur” lorsqu’une erreur survient (paiement refusé, erreur de préparation) ou lorsque l’ordre a expiré (le statut “en cours” est valable pendant 60 jours).

Terminé

Le statut “terminé” s’applique aux ordres pour lesquels le client a finalisé le processus avec succès.

Onglet “Autorisations”

L’onglet “Autorisations” permet de visualiser la liste des mandats pour les paiements par prélèvements (mandats) et pour les paiements par Carte (Alias carte).

Voici ci-dessous la liste des statuts disponibles pour cette section :

STATUT

DÉFINITION

En attente de référence (pour les mandats)

Un mandat a été créé sans RUM (Référence Unique de Mandat) et celle-ci sera ajoutée plus tard.

Actif (pour les mandats)

Un mandat est “actif” lorsqu’il a été signé avec succès.

Révoqué (pour les mandats)

Un mandat est “révoqué” lorsque :

• le débiteur (client) demande son annulation
  • le créancier (marchand) demande son annulation

Cela stoppe tous les éventuels échéanciers associés au mandat concerné.

Expiré (pour les mandats)

Un mandat expire lorsqu’il n’a pas été utilisé depuis plus de 36 mois (à partir de la date du dernier prélèvement exécuté).

Cela stoppe ainsi tous paiements à venir.

Effacé (pour les Alias carte)

Un alias carte est supprimé par le créancier ou par SlimPay (l’expiration de la carte est la raison la plus commune).

Actif  (pour les Alias carte)

Un alias carte est “actif” une fois crée.

Onglet “Paiements”

L’onglet “Paiements” rassemble tous les types de paiements possibles : par prélèvements, par cartes ainsi que les remboursements (considérés comme des virements).

STATUT

DÉFINITION

A exécuter

Un paiement est “à exécuter” lorsqu’il a été accepté et envoyé en banque. Celui-ci peut être annulé par le créancier (marchand) via l’API avant son exécution.

Par exemple, dans le cas d’un échéancier, les paiements à venir sont en statut “ à exécuter”.

En cours d’exécution

Un paiement est “en cours d’exécution” lorsqu’il a été envoyé en banque mais que le paiement est en attente de validation par la banque.

Exécuté

Un paiement est “exécuté” lorsqu’il a été envoyé en banque et que cette dernière a accepté le paiement. En revanche, cela ne signifie pas que l’argent se trouve déjà sur le compte du créancier (marchand) (en théorie, si tout se passe bien, l’argent arrive sur le compte un jour après la date d’exécution  J+1).

Non exécuté

Le paiement a été annulé par le créancier (marchand) avant même d’avoir pu collecter les fonds.

Rejeté

Le paiement est “rejeté” par la banque. Il a été envoyé en banque puis retourné par celle-ci avec un code erreur.

Onglet “Échéanciers”

L’onglet “échéanciers” permet de visualiser toutes les échéances de paiements enregistrées chez vos clients (à la fois pour les paiements par prélèvements et par cartes).

STATUT

DÉFINITION

Actif

Un échéancier est “actif”lorsqu’il existe au minimum un paiement à venir.

Inactif

Un échéancier est ‘inactif” lorsque toutes les échéances sont passées (l’échéancier est donc terminé).