Fichiers de remises

Les fichiers de remise permettent de déposer des ordres à effectuer en grand nombre dans le système SlimPay.

Il s’agit de fichiers texte de taille variable au format CSV avec comme séparateur le caractère « point-virgule » (« ; »).

En cas d’utilisation de caractères accentués il faut s’assurer de leur encodage au format UTF-8.

Comment injecter un fichier ?

Une fois connecté au Dashboard (V.2) (même procédure si vous utilisez encore le Dashboard (V.1)), dans le menu de gauche, veuillez cliquer sur Fichier de remise > Import

Quels sont les statuts possibles d'un fichier injecté ?

Les fichiers injectés apparaitront dans l'onglet "Fichiers injectés" et ceux en attente d'injection seront disponibles dans "En attente d'injection".

Les fichiers injectés sont les fichiers de remise qui ont été traités par notre batch. Une fois traités, vous pouvez visualiser sur l'onglet "Fichiers injectés", le fichier d'origine que vous avez injecté et un autre fichier du même nom qui lui vous indiquera si votre fichier est correct (visible avec l'extension .ack) ou si il comporte une ou des erreurs (visible avec l'extension .err).

Les fichiers en attente d'injection sont les fichiers de remise qui n'ont pas encore été traités par notre batch. Rassurez-vous notre batch tourne assez rapidement, donc vos fichiers en attente ne resteront longtemps sur cet onglet. Une fois traités, les fichiers de remise disparaissent de cet onglet (ils réapparaitront sur l'onglet "Fichiers injectés").

Chaque fichier ne peut contenir qu'un seul type d'ordres (tous les ordres dans un fichier doivent être du même type).

Lorsque SlimPay reçoit le fichier de remise du commerçant, SlimPay valide le format et renvoie un fichier de remise portant le même nom que le fichier d'origine avec une extension supplémentaire .ack (acquittement positif) ou .err (acquittement négatif) selon le résultat de la validation.

NB : Les statuts .ack ou .err signifient la validité de la syntaxe et uniquement cela. L'exactitude des données renseignées dans le fichier doit être contrôlée lors de la construction du fichier (montant des transactions, date de la transaction, noms des clients...).

Type de fichiers de remise

SlimPay prend en charge plusieurs types d'ordres, qui sont utilisés à des fins différentes :

• Ordres de débit direct (type 1)-> pour débiter les clients du commerçant
  • Ordres de virement (type 2)-> pour créditer / rembourser les clients du commerçant
  • Ordres de création d'utilisateurs de Back Office (type 13) Uniquement disponible pour le Back-office (Dashboard V.1)

• Ordres de migration de mandat (type 14)-> pour migrer les autorisations de débit existantes, spécifiques au pays local, vers des mandats SEPA (uniquement pour les commerçants n'ayant pas encore migré vers le SEPA).
  • Ordres de mise à jour des coordonnées bancaires du client (Type 4) -> pour mettre à jour les coordonnées bancaires du client
  • Ordres de création de plans de débit (Type 17) -> pour créer des plans de débit automatiques pour les clients
  • Ordres d'annulation de plans de débit (Type 7) -> pour arrêter les plans de débit lorsque les clients se désinscrivent
  • Ordres de modification de plans de débit (Type 15) -> pour modifier un plan de débit (montant et/ou date)

L'onglet "injected files"  (fichiers injectés): vous permet de visualiser tous les fichiers de remises uploadés sur le dashboard

L'onglet "pending for injection" (en attente d'injection) : sont les fichiers qui ont été importés sur le Dashboard (V.2), qui n'ont pas encore été traités. Notre batch tourne relativement fréquemment, vos fichiers ne resteront donc que très peu de temps sur cet onglet. Une fois traités, ils disparaissent de l'onglet "pending for injection" (en attente d'injection) et atterrissent sur l'onglet "injected files" (fichiers injectés).

Le bouton "Export" (exporter) : vous permet d'exporter la liste de vos fichiers de remise

Le bouton "Download" (télécharger) : vous permet de télécharger un fichier de remise

Le bouton "View" (voir) : vous permet de visualiser le détail d'un fichier de remise

Acquittement positif

Si le fichier de remise en entrée a été reçu et que sa syntaxe est correcte, un fichier d’acquittement est généré.

Le fichier d’acquittement aura le même nom que le fichier de remise, auquel on ajoutera l’extension « .ack ». Si le fichier de remise avait déjà une extension celle-ci sera conservée.

Exemple :

nom du fichier de remise : remise-0075.in
nom du fichier d’acquittement : remise-0075.in.ack

Dans le cas où un fichier de remise contient des enregistrements dont le contenu ne peut pas être exécuté (référence client inconnue, mandat expiré, ...), un fichier de R-transactions (rejets) est généré contenant une ligne descriptive du problème, pour chaque enregistrement rejeté.

mceclip0.pngQu'est-ce qu'un paiement en échec (R-Transactions) ?

Acquittement négatif

En cas de détection d’un problème dans la syntaxe du fichier de remise, un fichier d’erreur est généré.

Ce fichier aura le même nom que le fichier de remise suivi de l’extension « .err ».

Le contenu du fichier d’erreur est une ligne contenant un message d’erreur qui décrit le problème rencontré. La réception par le Client d’un fichier .err signifie que l’ensemble de la remise a été rejetée. Aucun ordre de paiement de cette remise ne sera donc pris en compte pour l’exécution bancaire.

mceclip0.pngQuelque chose n'est pas clair ? Nous vous avons expliqué les différents types d'ordres dans Lexique.