Gestion des mandats et des templates de mandats

Un mandat est une autorisation signée d'un débiteur afin d'être prélevé par un créancier (marchand). Quant au template de mandat, il vous permet de personnaliser un mandat selon la charte de votre entreprise (exemple : ajouter votre logo, vos CGV, etc...).

mceclip0.pngOula, ce n'est pas très clair... J'ai besoin d'avoir des informations générales sur le mandat. On vous dit tout dans Mandat : l'autorisation de prélèvement.

mceclip1.pngAccès rapide :

Gestion des mandats

Gestion des templates de mandats

Gestion des mandats

Comment créer un mandat ?

Signature par lien Signature par opérateur

Importer un mandat existant*

*sous réserve de validation par notre service Conformité

DASHBOARD (V.2) Ordres > Signer un mandat par lien Ordres > Signer un mandat par opérateur  Autorisations > Importer un mandat existant

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats > Signer un mandat par l'envoi d'un lien > indiquez les informations requises > Enregistrer

NB: Le lien* est unique et une fois cliqué, il expire au bout de 30 min.

*Si vous avez besoin de modifier ou de renvoyer le lien, allez dans la section > Voir les signatures en cours > cliquez sur modifier ou renvoyer.

Onglet Gestion des mandats > Signer un mandat par opérateur > indiquez les informations requises

Onglet Gestion des Mandats > Saisir un mandat papier > indiquer les informations requises

NB : Pour des volumes importants, utilisez les fichiers de remises > Gestion des fichiers > Importer un fichier > insérer le fichier > Enregistrer

Attention, la construction de fichier de remise est spécifique, pour plus d'informations Cliquez ici

API

Signature d'un mandat seul

Import an Existing Mandate

Un email de notification est envoyé au débiteur avec la copie du mandat signé.

NB: Pour l'API, nos liens mènent directement au Dev Center (https://dev.slimpay.com/) de SlimPay où vous pouvez obtenir plus d'informations sur notre API.

Ci-dessous, vous trouverez une vidéo de démonstration des différentes manières de signer un mandat.

Comment rechercher un mandat ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• référence d'abonnée
  • référence d'autorisation
  • nom d'entreprise
  • référence client
  • nom du débiteur (client)
  • IBAN

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• référence de mandat (RUM)
  • référence client
  • nom du débiteur (client)
  • IBAN

Comment télécharger un mandat au format PDF ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Abonnés, section Autorisations

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des Mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Téléchargement du mandat

Sélectionnez un mandat > Cliquez sur la référence du mandat pour le télécharger

Comment obtenir un rapport de mandats ?

Le rapport de mandat vous permet d'avoir la liste des mandats signés sur la période choisie (quelque soit le mode de signature).

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section fichier de mandats

Cliquez sur > Exporter

Vous pouvez filtrer par :

• schéma de paiement
  • date
  • statuts

Sélectionnez les dates > Rechercher > Télécharger le rapport

NB : Si vous avez plus de 1000 mandats, il vous faut utiliser le transfert de fichier sécurisé (SFTP).

Informations disponibles

• La référence de mandat (RUM)
  • La référence client
  • La méthode de paiement
  • La date de signature
  • Le statut
  • L’IBAN

NB: Vous pouvez appliquer des filtres sur le mode de paiement, la date de signature et le statut.

Informations disponibles

• La référence client
  • Le nom de la compagnie
  • Le nom du signataire
  • L’adresse email
  • Le numéro de téléphone
  • Le BIC et l’IBAN
  • L’adresse postale
  • La référence du mandat (RUM)
  • La date de signature
  • Le mode de paiement
  • Le statut

Attention: seuls les mandats actifs remontent dans ce reporting.

NB : Vous pouvez demander à automatiser la génération de rapports à support@slimpay.com. Notre service client configurera votre compte selon la fréquence que vous souhaitez.

Comment révoquer un mandat ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Voir > Annuler  Sélectionnez un mandat > sélectionnez la Raison de la révocation > Révoquer >

Comment modifier les coordonnées bancaires d'un client (débiteur) ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Voir > Détails du compte bancaire > Modifier Sélectionnez un mandat > Modifier les coordonnées bancaires du client

NB : Il n'est pas possible de modifier l'adresse postale d'un mandat pour des raisons légales. Si besoin, il vous faut révoquer puis créer un nouveau mandat.

Gestion des templates de mandats

Comment ça marche ?

1) Vous créez votre template personnalisé au format PDF aux couleurs de votre marque,  en y insérant les champs SlimPay destinés à recevoir les informations dynamiques lors de la signature du document qui sera utilisé comme modèle dans votre environnement. Il existe plusieurs solutions sur le marché d'éditeur de pdf (Adobe Acrobat Pro DC, editpdf, etc.)

mceclip0.pngOula, ce n'est pas très clair... Quels sont les champs SlimPay que je peux intégrer dans mon template de mandat ? Nous vous avons listé tous ces champs dans la documentation Création & gestion des templates de mandats (voir pdf en bas de page).

2) Vous uploadez le nom du template de mandat que vous avez créé via le Dashboard (V.2)

mceclip0.pngOula, ce n'est pas très clair... Comment je fais pour uploader un template de mandat ? Nous vous avons expliqué la procédure dans Comment importer un template de mandat ?

3) Vous pouvez vérifier via notre outil "Check Parameters" (Contrôle des paramètres) si les champs SlimPay ont été correctement intégrés. Vous pouvez ensuite tester la génération d’un mandat à partir du template, lui attribuer une référence et éventuellement en faire le template par défaut.

mceclip0.pngOula, ce n'est pas très clair... Comment est-ce que je peu savoir si mon template de mandat est valide ? Nous vous avons expliqué la procédure dans Comment contrôler que le template de mandat ne contient pas d’erreurs ?

4) Lors d’une demande de signature SlimPay nous utilisons le template identifié par sa référence au niveau du WebService et y apposons la signature électronique.

Comment créer un template de mandat ?

La création du template de mandat se fait de votre côté. Nous vous laissons libre choix de la forme et des outils de création utilisés. La seule condition pour que vous puissiez l'utiliser via notre solution est que le fichier PDF doit être lisible par notre système SlimPay au moment du téléchargement du fichier et qu’il contienne les champs adéquats.

Pour permettre d’afficher les données de vos clients sous forme dynamique, il est nécessaire de créer des champs de formulaire (sous forme d'Annotations) dans le template PDF.

Ces champs sont ensuite utilisés pour intégrer les données nécessaires pendant la génération du mandat. Certains de ces champs sont obligatoires d’autres optionnels.

Comment importer un template de mandat ?

En cliquant sur le bouton "Browse", cela devrait déclencher l'ouverture d'un navigateur sur l'ordinateur de l'utilisateur pour sélectionner un document.

Nb: le poids du template doit être inférieur à 500 Ko, avoir un nom de maximum 255 caractères.

1) Importez votre template de mandat

2) Puis cliquez sur "import"

3) Votre template de mandat a été importé avec succès

Comment sélectionner un template de mandat par défaut?

1) Rendez-vous sur "Autorisations", puis cliquez sur le bouton "Templates".

2) Sélectionner le mandat de votre choix en cliquant sur le bouton radio.

Attention : à chaque fois que vous uploadez un nouveau template de mandat sur le Dashboard, c'est celui-ci qui sera pris par défaut. Si c'est ce que vous souhaitez, vous n'avez rien à faire, si vous voulez en choisir un autre, il vous suffit de suivre cette explicuation.

3) Après avoir cliqué sur le mandat de votre choix, une popin apparait vous demandant de confirmer ou annuler votre choix.

4) Et le tour est joué ! Votre mandat par défaut est sélectionné.

NB : Si vous n'avez aucun mandat par défaut de sélectionné ou aucun mandat d'uploadé, alors c'est le mandat Slimpay qui fait foi.

NB : Si vous souhaitez désélectionner un mandat, il vous suffit de cliquer sur le bouton radio du mandat que vous souhaitez désélectionner. Une popin apparaitra et vous demandera de confirmer votre choix.

1) Cliquez sur le bouton radio

2) Une popin vous demande si vous souhaitez désélectionner le template (attention : si vous n'avez aucun mandat par défaut de sélectionné ou aucun mandat d'uploadé, alors c'est le mandat Slimpay qui fait foi)

Comment supprimer un template de mandat ?

1) Cliquez sur "Delete" (Supprimer)

2) Une popin apparaît afin de confirmer ou non la suppression

3) Puis un bandeau d'information vert vous informe que votre template de mandat a été supprimé avec succès

Comment contrôler que le template de mandat ne contient pas d’erreurs ?

La page "Check parameters" (Vérifier les paramètres) est contenue dans une popin. Cette popin est déclenchée en cliquant sur le bouton "Check parameters" (Vérifier les paramètres)

• si aucune erreur n'est trouvée : vous verrez une bannière d'affichage, avec un fond vert, me disant que : "tous les paramètres obligatoires ont été vérifiés dans votre template de mandat".
  • s'il y a au moins une erreur : et en tant qu'utilisateur, je verrai une bannière d'affichage avec un fond rouge, me disant que : "la liste des paramètres ci-dessous est manquante, veuillez vous référer à notre documentation pour modifier votre template de mandat"

Si votre mandat ne contient pas d'erreur alors vous verrez une popin

______________________________________________________________

Si votre mandat contient des erreurs alors vous verrez une popin avec la liste des champs d'erreurs. Voici la liste des erreurs possibles :

• creditorEntity.address.line1
  • debtorEntity.address.line1
  • creditorEntity.address.postalCode
  • creditorEntity.address.city
  • creditorEntity.adresse.countryCode
  • debtorEntity.contact.lastName
  • debtorEntity.address.postalCode
  • debtorEntity.address.city
  • debtorEntity.address.countryCode (Code pays)
  • créancierEntité.csi
  • mandat.référence
  • debtorEntity.account.bic
  • debtorEntity.account.iban
  • SIGNATURE_DEBTOR_FIELD_NAME

La popin vous indiquera si il y a une ou plusieurs erreurs.

Comment télécharger un template de mandat ?

Pour télécharger un mandat, il faut cliquer sur "Download" (téléchargement), à gauche du bouton "Vérifier les paramètres".