Lexique

Ce lexique a pour objectif de vous aider à trouver les définitions des sigles et expressions les plus courantes chez SlimPay.

A

Abonnés

Un abonné correspond au débiteur ou client d'un créancier.

Alias carte

Un alias carte (ou création de tokens carte) sert d'identifiant pour un numéro de carte bancaire et sa date d'expiration.

Il est lié à un créancier unique, qui permet à ce dernier d'effectuer des transactions cartes récurrentes sans avoir à ressaisir ses coordonnées de carte.

API (Application Programming Interface)

Interface qui permet des interactions avec le système SlimPay pour la création de ressources de types : ordres de paiement ou signature de mandats etc.

App name

ldentifiant aussi appelé App name qui correspond au nom de votre site, pour se connecter à l'API.

Chaque App name possède un App secret et des URL de retour et de notifications.

App management

Onglet du dashboard quit vous permet de générer votre App secret et configurer votre URL.

App secret

Mot de passe pour se connecter à l'API.

Authentification Multi-Facteurs

L’Authentification Multi-Facteurs est un protocole permettant d’augmenter la sécurité de l’accès à votre compte Dashboard.

En plus de la procédure habituelle de saisie de votre adresse mail et mot de passe, un code de sécurité à 4 chiffres sera envoyé sur votre mobile, qu’il faudra ensuite saisir dans votre portail de connexion.

Authorization

C'est un onglet du Dashboard où vous pouvez retrouver toutes les informations relatives aux mandats et cartes.

Automatic Retry

Solution SlimPay qui permet de rejouer les transactions SDD en échec afin de recouvrir les paiements.

B

Back Office

Outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions (Dashboard V1).

C

Chargeback

Contestation d’un paiement carte qui émane du porteur de carte auprès de sa banque émettrice. Si la banque émettrice accepte la contestation, le marchand est contraint de rembourser le porteur de carte.

Checkout

L’interface SlimPay qui permet aux débiteurs (clients) de signer des documents ou des mandats ainsi que de créer des paiements.
Clé publique

La clé publique est utilisée pour la mise en place du SFTP SlimPay. Elle est composée d'un userlogin (paramètre fourni par SlimPay) et se génère soit via la commande Linux ou Windows.

Client

Un particulier ou une entreprise qui est client d'un marchand. Il peut aussi être nommé consommateur. Le client est nommé comme abonné dans l'API Rest SlimPay. Il s’agit du client de SlimPay, c’est à dire le « Marchand » ou « Commerçant » qui utilise les services de SlimPay et qui grâce au fichier de reporting peut suivre l’activité de son compte de paiement.

Créancier

Le créancier est l'entreprise qui possède un compte chez SlimPay (un identifiant est attribué pour chaque créancier sous le nom de creditor reference). C'est lui qui effectuera les actions sur les débiteurs (consommateurs).
Creditor reference (identifiant gateway) Identifiant unique marchand pour se connecter à l’API. Celui-ci est non modifiable.

D

Dashboard

Seconde version de l'outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions.

Débiteur

Le débiteur est le client du créancier, c'est le consommateur final.

E

Échéancier Les paiements récurrents peuvent être effectués grâce à la mise en place d’un programme de paiements via le Dashboard. La fréquence peut être déterminée (mensuelle, trimestrielle, annuelle…) ainsi que le montant et la période de validité.
Exécution Collecte de valeurs monétaires sous-jacentes aux transactions, aux rapprochements bancaires et à la mise en place des services exécutés sur le compte de paiement.

F

FEE

Frais d’exécution des opérations de paiement prélevés par SlimPay.

Fichier de remise Un fichier au format .csv qui permet de créer des ordres (prélèvements, mandats, etc.).

I

IBAN L'IBAN (International Bank Account Number) est l'identifiant Européen unique du compte bancaire. Il contient des informations telles que le pays, la banque, l'agence ou le compte du propriétaire.

L

Libellé

Il s’agit de la référence qui apparaît sur le relevé bancaire des débiteurs (clients). Par défaut, SlimPay utilise la raison sociale du marchand pour générer le libellé. Ce dernier est configurable via le Dashboard.

M

Mandat

C'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement. Le mandat SEPA est l’équivalent de la demande et de l’autorisation de prélèvement (combinés) utilisés dans le prélèvement national français.

Les différences essentielles sont que le mandat peut être un document électronique (contrairement à son prédécesseur qui n’existait que sous forme papier), qu’il doit obligatoirement être dématérialisé, que ses données sont indispensables pour toute mise en paiement, et que sa gestion (collecte, mises à jour, stockage, présentation) est de la responsabilité du créancier et non plus de la banque du débiteur.

Marchand Une compagnie (ou association) possédant un contrat et un compte chez SlimPay, qui lui permettent d'utiliser la solution.

O

Ordre Liste de tâches que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations souhaitées (ordre de paiements, signature de mandats…).
Ordres de prélèvement (type 1)
Liste de tâches relatives au prélèvement bancaire (de type SEPA/SDD) que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations de prélèvements souhaitées.

Ordres de virement (type 2)

Liste de tâches relatives au virement bancaire (de type SEPA/SDD) que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations de virements souhaitées.

Ordres de mises à jour de coordonnées bancaires (type 4 )

Liste de tâches relatives à la mise à jour de coordonnées bancaires de vos clients (abonnés) (ex: IBAN, BIC) que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations de mises à jour de coordonnées bancaires souhaitées.

Ordres de désabonnement (arrêt de l'échéancier) (type 7)

Liste de tâches relatives à l'arrêt de l'échéancier que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations d'arrêt de l'échéancier souhaitées.
Ordres d'import de mandats (type 14) - Option disponible sur demande sous réserve de validation SlimPay

Liste de tâches relatives au mandat que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations de mandats souhaitées (ex: créer et signer un mandat template, etc.).

Ordres de modification des échéanciers (type 15)

Liste de tâches relatives à la modification des échéanciers que le marchand transmet à SlimPay (ex: prélèvement le 8 du mois, etc.) afin d’exécuter les opérations de modification des échéanciers souhaitées.

Ordres de création d'échéanciers (type 17)

Liste de tâches relatives à la création d'échéanciers que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations de création d'échéanciers souhaitées.

P

Paiement carte Paiement effectué en insérant ses données cartes sur le site internet du marchand.
Pied de compte (ou réserve) Il s'agit d'un montant retenu par SlimPay sur les fonds collectés sur votre compte de paiement pour le règlement d'éventuelles transactions échouées (rejets, retours, remboursement des débiteurs).
Prélèvement SEPA B2B (SDD B2B) Un scheme de paiement optionnel qui permet au marchand de débiter en euro d'autres entreprises. Ce scheme de paiement n'étant pas implémenté dans toutes les banques et le mandat B2B devant être validé par la banque du débiteur, il est préférable de privilégier le SEPA Core. En cas de doute, contactez votre chargé de compte.
Prélèvement SEPA Core (SDD Core) Scheme de paiement qui permet aux marchands de prélever à la fois d'autres entreprises et des particuliers.
Préparation

Un processus qui consiste en la préparation d'un fichier bancaire réunissant tous les ordres de transactions.

R

Référence Unique de Mandat (RUM) Une référence unique qui permet à chaque mandat d'être identifié.
Référence d'abonné

Un abonné (référence d’abonné) correspond à l’utilisateur du service qui peut se distinguer du client ou débiteur (référence client).

Référence de l’alias

La référence de l'alias permet à chaque alias carte d'être identifié.

Reporting

Fichier téléchargeable au format .csv listant toutes les transactions effectuées pour une période précise (prélèvements, transferts de fonds, mandats créés, etc).

R-Transactions

Dans le langage SEPA, ce sont les transactions en échec. (R pour rejets, retours, remboursements..).

C'est une opération annulant une opération de prélèvement, initiée par la banque du débiteur suite à un incident « technique » ou initiée par le débiteur lui-même pour contester le paiement. Les R-Transactions sont de plusieurs sous-types : Reject, Return, Refund, Refusal, Revocation, Reversal.

S

Scheme de paiement

C'est un ensemble de règles et de standards techniques pour les transactions utilisant les schemes de paiement sous-jacents.

Selon son contrat, un marchand SlimPay peut avoir accès à différents schemes de paiement tels que le prélèvement SEPA Core et le prélèvement SEPA B2B.
SCT
SEPA Credit Transfer : virement européen. Un scheme de paiement qui permet d'effectuer un virement en euros d'un pays membre de la zone SEPA à un autre pays membre.
SDD SEPA Direct Debit : prélèvement européen.
SEPA
Single Euro Payment Area : zone géographique composée à ce jour de 32 pays qui partagent un ensemble de nouveaux outils de paiement.
SFTP

Un SFTP (SSH File Transfer Protocol) est un réseau qui permet d'effectuer des transferts sécurisés et de gérer des fichiers.

Signature électronique

Une signature 100% dématérialisée qui permet de signer des documents ou des mandats de prélèvement.

Pour le mandat de prélèvement, c'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement.

U

Utilisateur

Il s’agit du client ou de l’abonné du « Marchand » ou « Commerçant ». L’Utilisateur sera le débiteur dans le cas d’un prélèvement et le créancier dans le cas d’un virement.

URL de notification

Une URL de notification permet de procéder à un traitement serveur du côté marchand SlimPay, suite à la signature ou à un paiement sur le tunnel SlimPay.

URL de retour Une URL de retour permet à un utilisateur de revenir sur la page du commerçant suite à une signature ou à un paiement effectué sur les pages SlimPay.

1-9

3-D Secure

C’est une méthode d’authentification qui protège les marchands en cas de tentatives de fraude avec une carte de paiement du réseau Visa, Visa Electron, MasterCard et Maestro.

Cette méthode permet une authentification forte du porteur de carte, et permet le transfert de responsabilité du marchand à la banque émettrice de la carte.