Les cas d'usage des paiements carte

Introduction

Selon les besoins de votre activité, vous pourriez être amené à accepter les paiements par carte. Nous proposons les paiements via Visa, Electron, MasterCard et Maestro en euros (EUR) uniquement. Vous pouvez mettre en place différents types de paiements pour répondre aux besoins de votre activité, voire les combiner dans la même session de paiement.

Créer un paiement

Paiement in-session

Vous pouvez envoyer un lien Checkout à votre client, en lui permettant de saisir ses informations de paiement sans les stocker.

• par API REST: Vous devez créer un ordre contenant un item payment avec le flag capture à True.

Paiement off-session

Si vous avez déjà enregistré un alias carte contenant les informations de la carte de votre client, vous pouvez utiliser cet alias pour déclencher des paiements via notre API sans que le client n'ait à passer par le Checkout.

• par API REST: Créez un paiement spécifiant l'alias carte enregistré dans SlimPay ou la référence client associée. Paramétrez le flag capture à True.
  • via le Dashboard SlimPay: Cherchez l'onglet Autorisations > Alias carte et sélectionnez l'alias carte de votre client. Vous avez l'option de créer un paiement en utilisant cet alias carte.

Créer un paiement, collecter les fonds plus tard

Vous pouvez créer une autorisation sur une carte pour réserver des fonds maintenant, mais ne les collecter qu'une fois que le service n'a été effectué, par exemple, après la livraison d'un produit.

Paiement in-session

Vous pouvez envoyer un lien Checkout à votre client, en lui permettant de saisir ses informations de paiement sans les stocker.

• par API REST: Vous devez créer un ordre contenant un item payment avec le flag capture à False.

Paiement off-session

Si vous avez déjà enregistré un alias carte contenant les informations de la carte de votre client, vous pouvez utiliser cet alias pour déclencher des paiements via notre API sans que le client n'ait à passer par le Checkout.

• par API REST: Créez un paiement spécifiant l'alias carte enregistré dans SlimPay ou la référence client associée. Paramétrez le flag capture à False.

Collecter les fonds

Vous avez jusqu'à 7 jours pour collecter un paiement.

Pendant cette période, si vous souhaitez capturer le paiement, vous pouvez le faire via notre API :

Si vous ne collectez pas les fonds pendant cette période de 7 jours, l'autorisation de paiement ne sera plus valide.

Créer un paiement récurrent

Paiement in-session

Vous pouvez envoyer un lien Checkout à votre client, en lui permettant de saisir ses informations de paiement. Ces données seront automatiquement enregistrées pour que le paiement récurrent soit mis en place.

Paiement off-session

Si vous avez déjà enregistré un alias carte contenant les informations de la carte de votre client, vous pouvez utiliser cet alias pour déclencher des paiements via notre API sans que le client n'ait à passer par le Checkout.

• par API REST: Créez une transaction carte récurrente spécifiant l'alias carte enregistré dans SlimPay ou la référence client associée.
  • via le Dashboard SlimPay: Cherchez l'onglet Autorisations > Alias carte et sélectionnez l'alias carte de votre client. Vous avez l'option de créer un paiement récurrent (échéancier) en utilisant cet alias carte.

La création d’un échéancier nécessite les informations suivantes:

• la référence du créancier (pour les ordres API REST)
  • la référence de l’abonné (subscriber reference) (pour les ordres API REST)
  • la référence de paiement
  • le montant des échéances
  • le libellé des paiements de l’échéancier (optionnel)
  • la date de la première échéance
  • le nombre d'occurrences des prélèvements (optionnel)
  • la fréquence : Quotidienne, Hebdomadaire, Mensuelle, Bimensuelle, Trimestrielle, Biannuelle, Annuelle, Biennal