Les différents modes de création d'alias carte

La création d'alias carte ou token permet de remplacer les données sensibles comme le numéro de carte bancaire par des références (alias/token). Les données de cartes autorisées à être stockées sont enregistrées dans un format crypté dans un environnement sécurisé de SlimPay.

Le module de signature électronique de SlimPay permet la création d'alias.

Dans cet article vous trouverez toutes les informations concernant :

Le parcours client

Pour faciliter au maximum le processus de souscription, SlimPay investit massivement dans ses interfaces clients pour offrir une expérience de souscription sans friction.

Le parcours de création d'alias carte est composé de 2 étapes :

image__7_.png image__3_.png

Étape 1 - Saisi des informations bancaires

L'abonnée est invité à renseigner son numéro de carte, la date d'expiration et le CVC de sa carte bancaire.

Étape 2 - Validation des données envoyés au marchand

SlimPay Checkout informe le débiteur que les informations bancaires ont bien été envoyés au marchand, l'alias carte est bien créé.

NB : La référence de l'alias carte ne peut pas être générée par le marchand. Cette référence peut uniquement être fournie par SlimPay.

Les erreurs

Lors de la création d'alias via le Checkout, votre client est informé en cas de saisie invalide du numéro de carte ou du CVC. D'autres erreurs techniques peuvent subvenir, par exemple lorsque la carte a été déclarée volée.

La demande d'information

Lorsqu'un card alias est crée, dans la majorité des cas, vos clients ne verront aucune ligne de transaction sur leur relevé de compte bancaire à l'exception des clients de néo-banques (Boursorama, Revolut, N26 ...). Ceux-ci verront une authorization de 1 euro sur leur relevé. Cette authorization servira uniquement de vérification de l'existence de la carte utilisée, et finira par disparaitre au bout de 7 jours.

Vous pouvez aussi opter pour une autorisation à 0 euros, appelée demande d'information, afin d'éviter le risque que la carte soit rejetée pour insuffisance de fonds au moment de l'interrogation. La création d'alias donnera lieu à une demande d'information, et un montant de 0 euros remplacera le montant d'1 euro par défaut. Pour activer cette fonctionnalité, nous vous invitons à vous rapprocher de notre équipe support.

Migration d'alias carte

Pour les marchands acceptant déjà des paiements par carte à travers leur précédent fournisseur de services de paiements, SlimPay offre la possibilité de migrer tous les alias carte pour assurer la continuité du service et des paiements.

Pour cela, le marchand doit rassembler toutes les données de paiement par carte auprès de son précédent fournisseur qu’il doit ensuite combiner avec d’autres informations qu’il détient (nom du porteur de carte par exemple) afin de les transmettre à SlimPay dans un format spécifié.

Une fois que SlimPay a reçu toutes les informations requises, les fichiers sont contrôlés et s’ils sont conformes, les alias carte sont ainsi créés dans la base de SlimPay. Ce qui permettra aux marchands de rapidement collecter les paiements de leurs clients.

Veuillez noter que SlimPay ne prend en charge que la migration d’alias carte et non les échéanciers de paiements, qui relèvent de la configuration du marchand dans son système.

Comment ça fonctionne?

Vous trouverez ci-dessous la description des flux liés à la migration d’alias carte :

Bénéfices :

• Pas de rupture de service : Migrer facilement tous les alias carte de vos clients existants pour assurer la collecte des futurs paiements associés aux alias carte.
  • Robustesse : Migrer toutes les données cartes de vos clients sans limite de volume.
  • Une migration rapide : 4 semaines suffisent pour migrer les alias carte, à partir de la réception des données de votre précédent PSP.
  • Un processus sécurisé : La sécurité des données carte de vos clients est assurée
  • CB, Visa et MasterCard sont supportés.