Les cas d'usage des prélèvements

Introduction

SlimPay permet à chaque marchand de créer :

Nous acceptons les prélèvements en euros (EUR) uniquement. Nous acceptons des prélèvements de tous les marchands opérant dans les pays faisant partie du champ d'application juridictionnel du SEPA. Consultez la carte des pays et territoires SEPA de l'EPC.

SlimPay effectue systématiquement des contrôles sur les prélèvements avant leur transmission sur la chambre de compensation bancaire:

• contrôle de la validité des ordres de prélèvement (notamment la validité de l’IBAN de l’abonné et l’accessibilité de l’IBAN sur les référentiels bancaires)
  • contrôle de l’existence d’un mandat de prélèvement valide et actif
  • contrôle anti-fraude SlimPay sur l'IBAN et les coordonnées de l’abonné
  • contrôle de conformité par rapport à l’activité de chaque marchand (par exemple vérification du montant du prélèvement par rapport au maximum autorisé)

Tous les prélèvements créés sont tracés et historisés dans la plateforme SlimPay.

Les ‘+’ SlimPay :

Les prélèvements sont crédités directement sur le compte de paiement du marchand ouvert chez SlimPay.

Les prélèvements uniques

SlimPay propose d’initier les ordres de prélèvement soit à partir d’une référence de mandat (RUM) soit à partir d’une référence d’abonné (subscriber reference) :

• par la réception et l’intégration d’un fichier d’ordre. Le transfert de fichier est assuré par SFTP. Cette option est adaptée lors d’une création en masse des ordres. Les formats supportés sont:
    • CSV spécifique à SlimPay
    • XML Pain008 de l’ISO 20022.
    • CFONB
  • par API REST. Cette option est adaptée pour une création unitaire afin de gérer les prélèvements ponctuels ou le premier prélèvement lors de la souscription.
  • par le Dashboard SlimPay. Cette option est adaptée pour les clients ne souhaitant pas intégrer notre API et qui souhaitent une création unitaire ou gérer les prélèvements ponctuels ou le premier prélèvement lors de la souscription.

Suite à la création de l’ordre de prélèvement, SlimPay génère le fichier des prélèvements au format bancaire XML ISO20022 Pacs.003. Les fichiers de paiements sont ensuite transmis sur les systèmes de compensation bancaire.

SlimPay propose 2 options d’émission des paiements :

• le fichier de paiements est émis au plus tôt dès la réception du fichier d’injection en masse
  • les paiements sont émis au plus tard tout en respectant les délais de présentation et l’heure de cut-off paramétrable de la chambre de compensation

Lors de l’émission du prélèvement SlimPay peut envoyer une notification par email à l’abonné. Cette notification permet de l’informer d’une échéance à venir (date/montant).

Tous les ordres de prélèvement sont tracés et historisés dans la plateforme SlimPay. Chaque ordre de prélèvement porte une numérotation unique (End-to-End-id) permettant de tracer de bout en bout. Cette numérotation peut être spécifiée par :

• le marchand lors de la création de prélèvement.
  • SlimPay en respectant le format : SDD-EXE-YYYYMMDD-xxxxxxx. SlimPay garantit l'unicité de cette numérotation.

Les échéanciers de prélèvements

SlimPay permet la création d’échéanciers de prélèvements pour un abonné donné (subscriber reference):

• par la réception et l’intégration d’un fichier d’échéanciers. Le transfert de fichier est assuré par SFTP. Cette option est adaptée lors d’une création d’échéanciers en masse.
  • par API REST. Cette option est adaptée pour une création unitaire.
  • par le Dashboard SlimPay. Cette option est adaptée pour une création unitaire.

La création d’un échéancier nécessite les informations suivantes:

• la référence de l’abonné (subscriber reference)
  • le montant des échéances
  • le libellé des prélèvements de l’échéancier
  • la date de la première échéance
  • le nombre d'occurrences des prélèvements
  • la fréquence : Quotidienne, Hebdomadaire, Mensuelle, Bimensuelle, Trimestrielle, Biannuelle, Annuelle, Biennal