Mise à jour des données de paiements

Une fois le prélèvement créé, différentes informations peuvent être modifiées avant son exécution :

Modification des données du prélèvement

En cas d’erreur de création, un marchand peut modifier ou annuler des prélèvements si leur statut est “à exécuter” ou “à représenter” via:

• les API REST intégrés dans l’outil CRM.
    • le Dashboard SlimPay
    • (uniquement pour les échéanciers) un fichier modifiant la date

Les informations modifiables pour un prélèvement sont :

• le montant de prélèvement
  • la date d’exécution
  • la référence de prélèvement
  • le libellé

Les informations modifiables pour un échéancier sont :

• le montant
  • le libellé

Modification des coordonnées bancaires

Les coordonnées bancaires peuvent être modifiées dans 3 cas de figures :

Changement d'IBAN

Lorsque le débiteur souhaite substituer l'IBAN sur lequel il est prélevé par un autre IBAN, le changement est à faire manuellement côté marchand, via Dashboard, API ou fichier.

Mobilité bancaire

Depuis février 2017, la loi Macron facilite l’échange automatisé des comptes de dépôt (comptes d’épargne exclus) des particuliers dans le cadre du changement de la banque principale.

Le dispositif de mobilité bancaire consiste à automatiser les échanges d’informations entre les acteurs de la mobilité. Sur la base d’un mandat de mobilité, la banque d’arrivée demande à la banque de départ de lui fournir un récapitulatif des opérations récurrentes de virements et de prélèvements sur les 13 derniers mois.
A réception de ces informations, la banque d’arrivée fait passer ces informations de mobilité aux banques des émetteurs concernées.

Comment ça marche ?

Quel est le rôle de SlimPay ?

SlimPay en tant qu’établissement de paiement des créanciers est concerné par la mobilité bancaire. SlimPay est connecté à la messagerie interbancaire SEPAmail Aigue-Marine qui permet de recevoir les messages de mobilité bancaire provenant des banques d’arrivée. Ainsi, SlimPay est en mesure de mettre à jour automatiquement les mandats des clients et d’émettre toutes les nouvelles demandes de prélèvement avec les nouvelles coordonnées bancaires.

Quels bénéfices ?

Pour les marchands (ou créanciers) :

• Taux de conversion optimisé
  • Sécurisation des revenus futurs dans le cadre d’un abonnement
  • Meilleure satisfaction client avec un service continu et une communication claire

Pour les consommateurs (ou débiteurs) :

• Moins de démarches administratives pour prévenir tous ses créanciers
  • Pas de rupture de service dûe à un manquement de paiement
  • Communication claire du marchand lors de la prise en compte des nouvelles coordonnées bancaires

Fusion bancaire ou fermeture d'agence

Les fichiers CAI (Change Account Information) interviennent dans la mise à jour des coordonnées bancaires de vos débiteurs dans deux cas :

• La fusion de deux banques
  • La fermeture d’une agence ou guichet d’une banque.

Dans ces deux cas, les IBANs des comptes impactés sont modifiés.

Comment SlimPay assure la continuité de mes paiements en cas de fusion bancaire ou de fermeture d’un guichet ?

SlimPay reçoit un fichier CAI comportant le nouvel IBAN pour chaque ordre de paiement émis sur un IBAN ayant subi une modification. SlimPay modifie ensuite les coordonnées bancaires des débiteurs concernés et met à jour automatiquement la mandathèque.

Dès qu’un ordre de paiement est concerné par un changement de coordonnées bancaire, SlimPay notifie le marchand de ce changement via un fichier csv. Dans ce fichier, le marchand peut retrouver les comptes impactés et modifiés sur une colonne spécifiant l’origine de la modification (CAI ou mobilité bancaire).

Ce fichier .csv est mis à disposition des marchands soit sur le Dashboard V.1 soit via un sFTP (s'il a été mis en place).

Ainsi, la mandathèque est automatiquement mise à jour et les paiements futurs ne seront pas compromis.