FAQs : Checkout SlimPay

Introduction

SlimPay a développé le Checkout et son API REST afin de vous offrir des solutions toujours plus innovantes afin d’accompagner l’évolution de votre activité.

Si vous utilisez encore la première version du Checkout, connu sous le nom de WebApp et/ ou l’API SCIM, c’est le moment pour vous de migrer vers la nouvelle génération.

Vous trouverez dans cet article des informations relatives à certaines fonctionnalités dont l'utilisation diffère de la WebApp au Checkout. Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations, vous pouvez également télécharger le KIt dédié qui se trouve en bas de page (en version française et anglaise).

Comment gérer les paiements des clients ayant plusieurs abonnements ?

Rappel : si vous proposez le prélèvement bancaire comme méthode de paiement à vos clients, sachez que l’abonné et le signataire peuvent être deux personnes différentes. En effet, le signataire correspond au payeur (ou débiteur) mais il n’est pas forcément l’utilisateur du service.

Le signataire peut également souscrire à plusieurs abonnements.

Avec le Checkout, chaque souscription génère un mandat de prélèvement associé (en d’autres termes, chaque nouvelle signature de mandat est associée à la création d’un nouveau mandat. Afin de rendre le parcours client du signataire optimal, vous pouvez gérer de différentes manières la souscription à plusieurs abonnements.

Vous pouvez par exemple si la référence client existe déjà dans notre système en utilisant la méthode search-mandates. Ensuite, vous devrez :

Pour la partie prélèvement, vous devrez transmettre la RUM en plus de la référence client ainsi que l’IBAN pour prélever le bon compte bancaire.

Comment gérer le recouvrement carte ?

Il vous faudra :

1. Rechercher les prélèvements impayés via l’appel search-payment-issues
  2. Récupérer le nombre de rejeu si besoin via le get-replayed-payment en utilisant l’id du paiement.
  3. Ensuite, vous devez initier un paiement carte via un create order.

Comment savoir si le mandat a bien été signé ?

Pour savoir si le mandat a été correctement signé, vous devez prendre en compte le statut de l’order (Paramètre “state”) en effectuant un get-orders.

Ci-dessous la liste des valeurs du paramètre "state" en retour d'un get-orders :

Etats en erreur

Etats en succès

Etats non utilisés

closed

closed.aborted

closed.aborted.aborted_byclient

closed.aborted.aborted_byserver

closed.completed

open.running

Vous ne devriez pas avoir ce statut car c'est le statut initial lorsque vous avez créé un order, mais que l'utilisateur n'a pas finalisé sa signature.

open.not_running

open.not_running.not_started

Vous ne devriez pas rencontrer ce type de statut car ceux sont ceux lorsque vous initier un order avec le paramètre "started=false", qui n'est pour le moment pas d'usage.

open.not_running.suspended.awaiting_validation

open.not_running.suspended

open.not_running.suspended.awaiting_input

Comment mettre à jour un IBAN sur un mandat ?

Vous avez deux possibilités pour mettre à jour le compte bancaire associé à un mandat.

1. La première consiste à générer un create-order en utilisant l’item action : “amendBankAccount”, ce qui permettra de rediriger l’utilisateur sur le tunnel SlimPay pour renseigner son nouvel IBAN. A noter qu’il n’y a pas d’étape code OTP car l’autorisation a déjà été donnée lors de la signature initiale du mandat.

2. La seconde méthode consiste à mettre à jour l’IBAN de serveur à serveur sans intervention de l’utilisateur, vous devez récupérer la RUM via le get-mandates et mettre à jour le mandat via un update-bank-account .

En France, depuis 2015, la loi Macron facilite la mobilité bancaire pour les comptes de particuliers, en automatisant le transfert des créanciers et de mandats vers la nouvelle banque. SlimPay. Grâce à sa connexion à SEPAmail Aigue-Marine, SlimPay propose une mise à jour automatique des coordonnées bancaires des clients ayant demandé une mobilité bancaire. Mais aussi, SlimPay met à jour automatiquement les mandats concernés afin d’assurer la pérennité des paiements futurs.

Qu’est-ce qui change dans les appels API entre la webapp et le Checkout ?

Le mode de fonctionnement du Checkout (URLs, Calls API, données retournées par les API, codes d'erreurs) est identique à celui de la webapp, à l’exception des cas présentés ci-dessous.

La logique du Checkout est un peu différente, nous avons deux types de flux (In et Out) qui se traduisent par deux items (Payin / Payout) avec un paramètre précisant le type de transaction (Carte, SDD, SCT)

• In Payin item
    • SDD & Transaction carte
  • Out = Payout item

Puis-je utiliser la webapp et le Checkout en parallèle ?

Une configuration hybride webapp/Checkout est fortement déconseillée en cas d’utilisation de la carte, qui risque de générer des conflits entre les deux versions.

Dans le cas où vous ne faites pas de paiements carte, vous n’êtes pas forcé de migrer l’ensemble de vos sites en même temps.

Est-il possible de personnaliser le design de Checkout?

Oui c'est possible. Nous pouvons vous fournir une solution de signature de mandat en marque blanche*. Voici ci-dessous les possibilités de personnalisation :

• Logo d'en-tête
  • URL (nom de domaine)
  • Logo du bas

*Si vous souhaitez appliquer votre charte graphique à la totalité de la page de signature, vous pouvez intégrer notre paiement en mode iFrame. Il s'agit d'une option payante, si cela vous intéresse merci de contacter le support pour plus d'informations (support@slimpay.com).

La notification reste-t-elle identique ?

La notification est liée à l’API utilisée, l’API SCIM renvoyait une notification au format xml, celle de l’API REST est au format json et contient la majorité des paramètres présents dans la notification SCIM, en voici un exemple pour un order contenant une signature de mandat et un SDD :

{

"_links": {

"self": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/orders/322b9b64-6342-11e8-b50c-000000000000"

},

"profile": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/alps/v1/orders"

},

"https://api.slimpay.net/alps#get-creditor": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/creditors/nikolapi"

},

"https://api.slimpay.net/alps#get-subscriber": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/orders/322b9b64-6342-11e8-b50c-000000000000/subscriber"

},

"https://api.slimpay.net/alps#get-order-items": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/orders/322b9b64-6342-11e8-b50c-000000000000/order-items"

},

"https://api.slimpay.net/alps#get-mandate": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/mandates/425b6f40-6342-11e8-ba79-000000000000"

},

"https://api.slimpay.net/alps#get-payment": {

"href": "https://api.preprod.slimpay.com/payments/44a8bb30-6342-11e8-90c9-000000000000"

"id": "322b9b64-6342-11e8-b50c-000000000000",

"reference": "322b9b64-6342-11e8-b50c-000000000000",

"state": "closed.completed",

"locale": "fr",

"started": true,

"dateCreated": "2018-05-29T13:14:20.000+0000",

"dateStarted": "2018-05-29T13:14:20.000+0000",

"dateClosed": "2018-05-29T13:14:51.000+0000",

"paymentScheme": "SEPA.DIRECT_DEBIT.CORE",

"mandateReused": false,

"sendUserApproval": false,

"checkoutActor": "end_user"