"Chargeback": une spécifité du paiement par carte

Description

La procédure dite de "chargeback" ou dite de "contestation" correspond à un impayé carte.

Il s'agit de  restituer le montant d'une transaction effectuée par carte bancaire sur un site marchand. Cette opération fait suite à une contestation du titulaire de la carte auprès de sa banque émettrice.

Un "chargeback" est donc initié par le/la titulaire de la carte ayant servie au paiement. En revanche, c'est à sa banque d'accepter ou non la contestation.

ATTENTION, il ne s'agit pas d'un remboursement* à proprement dit puisque l'opération est à l'origine du titulaire de la carte.

*Un remboursement est initié par le marchand afin de remettre les fonds d'une transaction donnée au client final (consommateur / débiteur).

Un "chargeback" peut être pris en compte dans les cas suivants (liste non exhaustive):

• transaction frauduleuse
  • carte volée...

Plus de détails concernant les droits consommateur ICI (Centre Européen des consommateurs).

Procédure

Vous pouvez identifier les chargebacks via des requêtes API (plus d'informations techniques, cliquez ici).