Lexique

A

Alias carte Autorisation signée par le client qui permet au marchand d'effectuer des transactions cartes récurrentes.

API

Interface de programmation qui permet la création d'ordres.

B

B2B

Scheme de paiement qui permet d'effectuer des transactions entre entreprises. Il peut être utilisé via SEPA ou BACS.

Back Office

Outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions (V1).

C

Client

Un particulier ou une entreprise qui est client d'un marchand. Il peut aussi être nommé consommateur.

Le client est nommé comme abonné dans l'API Rest Slimpay.

Core

Scheme de paiement qui permet au marchand d'effectuer des transactions à la fois vers d'autres entreprises et vers des particuliers. Il peut être utilisé via SEPA ou BACS.

D

Dashboard Seconde version de l'outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions.

E

Exécution Collecte de valeurs monétaires sous-jacentes aux transactions, aux rapprochements bancaires et à la mise en place des services exécutés sur le compte de paiement.

F

Fichier de remise Un fichier au format .csv qui permet de créer des ordres (prélèvements, mandats, etc.).

I

IBAN L'IBAN (International Bank Account Number) est l'identifiant Européen unique du compte bancaire. Il contient des informations telles que le pays, la banque, l'agence ou le compte du propriétaire.
iDeal

iDEAL est une méthode de paiement réunissant des accords et standards mis en place pour offrir un transfert en ligne immédiat du compte en banque du débiteur au compte de l'entreprise.

K

Klarna

Klarna (ex-SOFORT) est une méthode de paiement direct en ligne qui permet d'effectuer une transaction en insérant directement ses coordonnées bancaires, sans avoir à se connecter ou à créer un compte.

L

Libellé

La référence qui apparait sur le relevé bancaire des débiteurs (clients). Slimpay utilise le libellé du marchand, si le marchand ne communique pas de libellé, le nom de la compagnie sera utilisée.

M

Mandat

C'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement.

Marchand Une compagnie (ou association) possédant un contrat et un compte chez SlimPay, qui lui permettent d'utiliser la solution.

P

Paiement carte Paiement effectué en insérant ses données cartes sur le site internet du marchand.
Pied de compte (ou réserve) Il s'agit d'un montant retenu par SlimPay sur les fonds collectés sur votre compte de paiement pour le règlement d'éventuelles transactions échouées (rejets, retours, remboursement des débiteurs).
Prélèvement BACS Scheme de paiement qui permet aux marchands de débiter leurs clients (entreprises ou particuliers) en Livres Sterling.
Prélèvement SEPA B2B (SDD B2B) Un scheme de paiement optionnel qui permet au marchand de débiter en euro d'autres entreprises. Ce scheme de paiement n'étant pas implémenté dans toutes les banques et le mandat B2B devant être validé par la banque du débiteur, il est préférable de privilégier le SEPA Core. En cas de doute, contactez votre chargé de compte.
Prélèvement SEPA Core (SDD Core) Scheme de paiement qui permet aux marchands de prélever à la fois d'autres entreprises et des particuliers.
Préparation

Un processus qui consiste en la préparation d'un fichier bancaire réunissant tous les ordres de transactions.

R

Référence Unique de Mandat (RUM) Une référence unique qui permet à chaque mandat d'être identifié.
Reporting Fichier téléchargeable au format csv listant toutes les transactions effectuées pour une période précise (prélèvements, transferts de fonds, mandats crées, etc).
R-Transactions Dans le langage SEPA, ce sont les transactions en échec.

S

Scheme de paiement

C'est un ensemble de règles et de standards techniques pour les transactions utilisant les schemes de paiement sous-jacents.

Selon son contrat, un marchand SlimPay peut avoir accès à différents schemes de paiement tels que le prélèvement SEPA Core, le prélèvement SEPA B2B ou encore le prélèvement BACS.
SEPA Acronyme de Single Euro Payments Area
SFTP

Un SFTP (SSH File Transfer Protocol) est un réseau qui permet d'effectuer des transferts sécurisés et de gérer des fichiers.

Signature Synonyme du mandat, c'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement.

V

Virement SEPA (SCT)

Un scheme de paiement qui permet d'effectuer un virement en euros d'un pays membre de la zone SEPA à un autre pays membre.