Lexique

A

Alias carte Un alias carte (ou création de tokens carte) sert d'identifiant pour un numéro de carte bancaire et sa date d'expiration. Il est lié à un créancier unique, qui permet à ce dernier d'effectuer des transactions cartes récurrentes sans avoir à ressaisir ses coordonnées de carte.
API (Application Programming Interface)

Interface qui permet des interactions avec le système SlimPay pour la création de ressources de types : ordres de paiement ou signature de mandats etc.

Automatic Retry

Solution SlimPay qui permet de rejouer les transactions SDD en échec afin de recouvrir les paiements.

B

Back Office

Outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions (Dashboard V1).

C

Chargeback

Contestation d’un paiement carte qui émane du porteur de carte auprès de sa banque émettrice. Si la banque émettrice accepte la contestation, le marchand est contraint de rembourser le porteur de carte.

Checkout

L’interface SlimPay qui permet aux débiteurs (clients) de signer des documents ou des mandats ainsi que de créer des paiements.

Client

Un particulier ou une entreprise qui est client d'un marchand. Il peut aussi être nommé consommateur.Le client est nommé comme abonné dans l'API Rest Slimpay.

Créancier

Le créancier est l'entreprise qui possède un compte chez Slimpay. C'est lui qui effectuera les actions sur les débiteurs (consommateurs).

D

Dashboard

Seconde version de l'outil de gestion SlimPay qui permet de monitorer toutes vos transactions.

Débiteur

Le débiteur est le client du créancier, c'est le consommateur final.

E

Échéancier Les paiements récurrents peuvent être effectués grâce à la mise en place d’un programme de paiements via le Dashboard. La fréquence peut être déterminée (mensuelle, trimestrielle, annuelle…) ainsi que le montant et la période de validité.
Exécution Collecte de valeurs monétaires sous-jacentes aux transactions, aux rapprochements bancaires et à la mise en place des services exécutés sur le compte de paiement.

F

Fichier de remise Un fichier au format .csv qui permet de créer des ordres (prélèvements, mandats, etc.).

I

IBAN L'IBAN (International Bank Account Number) est l'identifiant Européen unique du compte bancaire. Il contient des informations telles que le pays, la banque, l'agence ou le compte du propriétaire.

L

Libellé

Il s’agit de la référence qui apparaît sur le relevé bancaire des débiteurs (clients). Par défaut, Slimpay utilise la raison sociale du marchand pour générer le libellé. Ce dernier est configurable via le Dashboard.

M

Mandat

C'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement.

Marchand Une compagnie (ou association) possédant un contrat et un compte chez SlimPay, qui lui permettent d'utiliser la solution.

O

Ordre Liste de tâches que le marchand transmet à SlimPay afin d’exécuter les opérations souhaitées (ordre de paiements, signature de mandats…).

P

Paiement carte Paiement effectué en insérant ses données cartes sur le site internet du marchand.
Pied de compte (ou réserve) Il s'agit d'un montant retenu par SlimPay sur les fonds collectés sur votre compte de paiement pour le règlement d'éventuelles transactions échouées (rejets, retours, remboursement des débiteurs).
Prélèvement BACS Scheme de paiement qui permet aux marchands de débiter leurs clients (entreprises ou particuliers) en Livres Sterling.
Prélèvement SEPA B2B (SDD B2B) Un scheme de paiement optionnel qui permet au marchand de débiter en euro d'autres entreprises. Ce scheme de paiement n'étant pas implémenté dans toutes les banques et le mandat B2B devant être validé par la banque du débiteur, il est préférable de privilégier le SEPA Core. En cas de doute, contactez votre chargé de compte.
Prélèvement SEPA Core (SDD Core) Scheme de paiement qui permet aux marchands de prélever à la fois d'autres entreprises et des particuliers.
Préparation

Un processus qui consiste en la préparation d'un fichier bancaire réunissant tous les ordres de transactions.

R

Référence Unique de Mandat (RUM) Une référence unique qui permet à chaque mandat d'être identifié.
Référence d'abonné

Un abonné (référence d’abonné) correspond à l’utilisateur du service qui peut se distinguer du client ou débiteur (référence client)

Reporting

Fichier téléchargeable au format .csv listant toutes les transactions effectuées pour une période précise (prélèvements, transferts de fonds, mandats créés, etc).

Reporting Fichier téléchargeable au format csv listant toutes les transactions effectuées pour une période précise (prélèvements, transferts de fonds, mandats crées, etc).
R-Transactions Dans le langage SEPA, ce sont les transactions en échec. (R pour rejets, retours, remboursements..).

S

Scheme de paiement

C'est un ensemble de règles et de standards techniques pour les transactions utilisant les schemes de paiement sous-jacents.

Selon son contrat, un marchand SlimPay peut avoir accès à différents schemes de paiement tels que le prélèvement SEPA Core, le prélèvement SEPA B2B ou encore le prélèvement BACS.
SEPA Acronyme de Single Euro Payments Area
SFTP

Un SFTP (SSH File Transfer Protocol) est un réseau qui permet d'effectuer des transferts sécurisés et de gérer des fichiers.

Signature électronique Une signature 100% dématérialisée qui permet de signer des documents ou des mandats de prélèvement.
Pour le mandat de prélèvement, c'est l'autorisation signée par le débiteur qui permet au marchand d'effectuer des prélèvements. Le format des mandats diffère selon les schemes de paiement.

V

Virement SEPA (SCT)

Un scheme de paiement qui permet d'effectuer un virement en euros d'un pays membre de la zone SEPA à un autre pays membre.

1-9

3-D Secure

C’est une méthode d’authentification qui protège les marchands en cas de tentatives de fraude avec une carte de paiement du réseau Visa ou MasterCard.

Cette méthode permet une authentification forte du porteur de carte, et permet le transfert de responsabilité du marchand à la banque émettrice de la carte.