Comment gérer les paiements par carte ?

Introduction

Une fois l'autorisation créée (alias carte ou création de tokens carte), vous avez la possibilité d'initier des paiements par carte du montant et de la date souhaités.

Ce paiement peut être unique ou récurrent (ce qui crée un échéancier).

Plusieurs outils peuvent être utilisés pour effectuer cet ordre de paiement carte : le Back Office, le Dashboard ou en intégrant notre l'API.

NB : Pour l'API, nos liens mènent directement au Dev Center (Collect Payments by Card.).

Comment créer un paiement carte ?

DASHBOARD V.2
API
Unique

Onglet Autorisations

Alias Carte section > sélectionnez la référence de l'alias carte souhaitée puis cliquez sur > Créer un paiement carte> indiquez les informations puis choisissez > Unique > Créer paiement carte

create payins

Récurrent*

*échéancier

Onglet Autorisations

Alias Carte section > sélectionnez la référence de l'alias carte souhaitée puis cliquez sur > Créer un paiement carte> indiquez les informations puis choisissez > Récurrent* > Créer paiement carte

* si le nombre de paiement n'est pas renseigné, il sera illimité

Comment rechercher un paiement par carte ?

DASHBOARD V.2

DASHBOARD V.1

aussi appelé Back Office

API
Unique

Onglet Paiements, section Cartes

Vous pouvez rechercher par :

• référence d'abonnée
  • référence d'autorisation
  • schéma de paiement

Vous pouvez filtrer par :

• date
  • statut

Onglet Gestion des paiements, section Voir les enregistrements des transactions cartes en cours

Vous pouvez rechercher par :

• référence de la transaction carte
  • référence client
  • email
  • nom du fichier

Vous pouvez filtrer par :

• statut ( crée, terminée, annulée)
  • date de création
search payments

Récurrent*

*ou échéancier

Onglet Échéanciers, section Cartes

Vous pouvez rechercher par :

• référence d'abonnée
  • référence d'échéancier
  • fréquence des échéances

Vous pouvez filtrer par :

• date
  • statut

Onglet Gestion des paiements, section Recherche d'échéanciers de transactions carte bancaire

Vous pouvez rechercher par :

• référence du client
  • référence de l'échéancier
  • débiteur
  • fréquence des échéances

Vous pouvez filtrer par :

• date de création
  • statut

Comment modifier un paiement carte ?

Vous pouvez modifier un paiement carte uniquement si celui-ci n'a pas encore été envoyé en banque (statut est "en cours d'exécution").

DASHBOARD V.2
Unique

Onglet Paiements, section Cartes

sélectionnez un paiement carte à exécuter ou en cours d'exécution > Voir > Modifier

Récurrent*

*ou échéancier

Il n'est pas possible de modifier un échéancier. Il vous faut l'annuler et en créer un nouveau -

Comment annuler un paiement carte ?

Vous pouvez annuler un paiement carte uniquement si celui-ci n'a pas encore été envoyé en banque (statut est "en cours d'exécution").

DASHBOARD V.2 API
Unique

Onglet Paiements, section Cartes

sélectionnez un paiement carte à exécuter ou en cours d'exécution > Voir > Annuler

-

Récurrent*

*échéancier

Onglet Échéanciers, section Cartes

sélectionnez l'échéancier carte actif > Annuler

cancel payment

NB: Si vous utilisez encore la première version du Dasboard, n'hésitez pas à nous envoyer une demande à support@slimpay.com pour passer à la seconde !

Comment gérer l'expiration carte ?

Lorsque la date d'expiration est proche, SlimPay peut vous envoyer un email de notification à vous, en tant que créditeur, mais aussi à votre client (le débiteur). L'information est également disponible grâce à l'API (paramètres API).

Pour configurer cette option, contactez notre service client à support@slimpay.com

Rappel

Pour un paiement, il existe une variété de statuts possibles : les consulter ici.

Que faire en cas de refus de paiement par carte ?

Cela dépend du motif ; (1) vous pouvez représenter le paiement avec la même méthode de paiement, (2) contacter votre client pour lui demander le paiement via une autre méthode ou (3) vous pouvez laisser libre court à votre processus de collecte.

NB : SlimPay peut automatiser la première possibilité. Pour plus d'informations, contactez le service client à support@slimpay.com