Gestion des mandats

Introduction

Vous trouverez dans cet article les questions les plus fréquentes concernant la gestion des mandats.

Pour rappel, un mandat correspond à l'autorisation signée d'un débiteur d'être prélevé par un créancier (marchand).

Si vous souhaitez des informations générales sur le mandat, vous pouvez lire cet article.

Comment créer un mandat ?

Signature par lien Signature par opérateur

Importer un mandat existant*

*sous réserve de validation par notre service Conformité

DASHBOARD (V.2) Ordres > Signer un mandat par lien Ordres > Signer un mandat par opérateur  Autorisations > Importer un mandat existant

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats > Signer un mandat par l'envoi d'un lien > indiquez les informations requises > Enregistrer

NB: Le lien* est unique et une fois cliqué, il expire au bout de 20 min.

*Si vous avez besoin de modifier ou de renvoyer le lien, allez dans la section > Voir les signatures en cours > cliquez sur modifier ou renvoyer.

Onglet Gestion des mandats > Signer un mandat par opérateur > indiquez les informations requises

Onglet Gestion des Mandats > Saisir un mandat papier > indiquer les informations requises

NB : Pour des volumes importants, utilisez les fichiers de remises > Gestion des fichiers > Importer un fichier > insérer le fichier > Enregistrer

Attention, la construction de fichier de remise est spécifique, pour plus d'informations Cliquez ici

API

Signature d'un mandat seul

Import an Existing Mandate

Un email de notification est envoyé au débiteur avec la copie du mandat signé.

NB: Pour l'API, nos liens mènent directement au Dev Center (https://dev.slimpay.com/) de SlimPay où vous pouvez obtenir plus d'informations sur notre API.

Comment rechercher un mandat ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• référence d'abonnée
  • référence d'autorisation
  • schéma de paiement
  • date
  • statuts

Vous pouvez filtrer vos recherches par :

• référence de mandat (RUM)
  • référence client
  • nom du débiteur (client)
  • IBAN

Comment télécharger un mandat au format PDF ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Abonnés, section Autorisations

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des Mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Téléchargement du mandat

Sélectionnez un mandat > Cliquez sur la référence du mandat pour le télécharger

Comment obtenir un rapport de mandats ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des paiements, section Reporting

Cliquez sur > Exporter

Vous pouvez filtrer par :

• schéma de paiement
  • date
  • statuts

Sélectionnez les dates > Rechercher > Télécharger le rapport

NB : Si vous avez plus de 1000 mandats, il vous faut utiliser le transfert de fichier sécurisé (SFTP).

NB : Vous pouvez demander à automatiser la génération de rapports à support@slimpay.com. Notre service client configurera votre compte selon la fréquence que vous souhaitez.

Comment révoquer un mandat ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Voir > Annuler  Sélectionnez un mandat > sélectionnez la Raison de la révocation > Révoquer >

Comment modifier les coordonnées bancaires d'un client (débiteur) ?

DASHBOARD (V.2)

Onglet Autorisations, section Mandats

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Rechercher un mandat

Sélectionnez un mandat > Voir > Détails du compte bancaire > Modifier Sélectionnez un mandat > Modifier les coordonnées bancaires du client

NB : Il n'est pas possible de modifier l'adresse postale d'un mandat pour des raisons légales. Si besoin, il vous faut révoquer puis créer un nouveau mandat.

Comment gérer des templates de mandats ?

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

Onglet Gestion des mandats, section Gestion des templates de mandat

Avec le Dashboard, vous bénéficiez d'un template de mandat optimal. La personnalisation nécessite l'intervention du service client.

Créez votre template personnalisé au format PDF > Importez puis testez le template

Si vous avez besoin de plus d'informations sur la personnalisation, contactez le service client à support@slimpay.com.

NB: Si vous utilisez encore la première version du Dasboard, n'hésitez pas à nous envoyer une demande à support@slimpay.com pour passer à la seconde !