Le paiement par carte : vue d'ensemble

Introduction

Cet article présente de manière générale le paiement par carte ainsi que certaines définitions clés associées.

Le paiement par carte est populaire, l'instantanéité de son autorisation ou de son refus le rend moins risqué pour le marchand. En d'autres termes, c'est le client qui autorise (ou non) le marchand à lui débiter de l'argent grâce à sa carte :

• numéro de carte fourni
  • 3-D Secure
  • Tokenization* des données carte
  • L'argent est débité après être passé par le schème carte (VISA, MasterCard...)

Définitions

Autorisation

Autoriser un paiement correspond au procédé de confirmation de disponibilité des fonds pour une transaction donnée grâce à la carte du client.

L'autorisation est immédiate.

Capture

La capture correspond au procédé de collecte de fonds afin de créditer le compte de paiement du marchand.

Cela peut être simultané à l'autorisation ou différé (7 jours maximum).

Émetteur/ Banque émettrice

Il s'agit de l'établissement financier qui délivre la carte de paiement aux consommateurs. L'émetteur correspond à "l'intermédiaire" entre le consommateur et le réseau carte (Visa, MasterCard) en contractant avec les porteurs de carte.

Acquéreur/ Exécution  EN:Acquirer/ Acquiring/ Collecting

SlimPay joue le rôle de la banque du marchand en ouvrant un compte de paiement au nom du marchand sur lequel les transactions seront collectées.

Tokenization*/ Alias Carte

La Tokenization est le processus via lequel les données PAN (Primary Account Number) sont remplacées par un "token" ou un "alias" : des données non sensibles et uniques.

Consultez notre article dédié sur notre blog