Comment gérer les remboursements ?

Introduction

Vous trouverez dans cet article une vidéo de démonstration de gestion des remboursements via le Dashboard ainsi que les réponses aux questions les plus fréquentes concernant le sujet.

Vous pouvez effectuer un remboursement client à partir de la date d'exécution. Cependant, il est fortement conseillé d'attendre un délai de 5 jours ouvrés après la date d'exécution avant d'en effectuer un. En effet, ce délai correspond à d'éventuels incidents de paiements (voir l'article R-Transactions). Sans ce délai d'attente, vous risquez de rembourser une transaction qui peut encore subir un rejet bancaire.

Les conditions (pour le remboursement SEPA uniquement)

• Le mandat doit avoir au moins un prélèvement exécuté (et non rejeté).
  • Vous ne pouvez pas rembourser un montant supérieur à la somme prélevée durant les 14 derniers mois.
  • Vérifier que vos fonds disponibles sont suffisants.
  • Attention, le pied de compte ne peut pas être utilisé pour effectuer des remboursements. Il sert uniquement à couvrir les éventuels rejets.

Comment effectuer un remboursement ?

Vous pouvez effectuer une remboursement total ou partiel de la somme.

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API

Onglet Paiements, section Prélèvements ou Cartes

sélectionnez un paiement ayant un statut "exécuté" > Rembourser

Onglet Gestion des paiements, section Rembourser un client

sélectionnez un client> Rechercher> renseignez les informations requises> Déposer le remboursement

"refund-payment"

NB: Vous pouvez aussi effectuer plusieurs remboursements via l'injection de fichier de remise, mais seulement grâce au Back Office (cliquez ici  pour plus d'informations).

Comment annuler un remboursement ?

L'annulation d'un remboursent n'est pas possible, c'est un virement qui est immédiatement envoyé en banque (contrairement à un prélèvement qui est envoyé selon une fréquence donnée, en batch).

Comment rechercher un remboursement ?

DASHBOARD (V.2)

DASHBOARD (V.1)

aussi appelé Back Office

API

Onglet Paiements, section Remboursements

Vous pouvez rechercher par :

• référence de paiement
  • référence d'autorisation
  • référence d'abonné

Vous pouvez filtrer par :

• statut
  • date

Onglet Gestion des paiements, section Rechercher un remboursement

Vous pouvez rechercher par :

• nom du client
  • devise
  • référence de paiement
  • référence du client

Vous pouvez filtrer par :

• statut de l'exécution
  • date d'exécution

"search-payments"

NB: Si vous utilisez encore la première version du Dasboard, n'hésitez pas à nous envoyer une demande à support@slimpay.com pour passer à la seconde !