Comment gérer les remboursements ?

Selon les besoins de votre entreprise, vous pouvez être amené à renvoyer des fonds à votre client. Pour cela, vous devez rembourser le paiement. Notre solution permet de rembourser un paiement via API ou via Dashboard. Vous pouvez rembourser un client totalement ou partiellement.

Nous vous invitons à vous rendre sur ces page, pour des explications fonctionnelles plus complètes concernant les remboursements :

Cet article couvre

Les remboursements via Dashboard

Rembourser un paiement par prélèvement

Pour rembourser un paiement par prélèvement via Dashboard, procédez comme suit:

• Connectez-vous à votre Dashboard
  • Allez à l'onglet Paiements
  • Allez à la vue Prélèvement
  • Cherchez le paiement que vous souhaitez rembourser. Vérifiez que ce paiement est au statut processed
  • Cliquer sur le bouton Rembourser, sélectionnez un montant puis valider

Rembourser un paiement par carte

Pour rembourser un paiement par carte via Dashboard, procédez comme suit:

• Connectez-vous à votre Dashboard
  • Allez à l'onglet Paiements
  • Allez à la vue Carte
  • Cherchez le paiement que vous souhaitez rembourser. Vérifiez que ce paiement est au statut processed
  • Cliquer sur le bouton Rembourser, sélectionnez un montant puis valider

Chercher les remboursements

Pour lister tous vos remboursements, vous pouvez ouvrir l'onglet Paiements, puis séléctionner la vue Remboursement de Prélèvement ou Remboursement Carte. Vous aurez ainsi une liste complète des remboursements que vous avez effectué.

Vous pouvez faire des recherches par : Référence de paiement, Référence d'autorisation, Référence d'abonné.

Vous pouvez filtrer par date et par statut.

Les remboursements via Back office (Legacy Dashboard)

Rembourser un paiement par prélèvement

Pour rembourser un paiement par carte via Back office, procédez comme suit:

• Connectez-vous à votre Back office
  • Allez à l'onglet Paiements, cliquer sur rembourser un client
  • Cherchez votre client
  • Créez un remboursement

Chercher les remboursements

Pour lister tous vos remboursements, vous pouvez ouvrir l'onglet Gestion des paiements, puis la section Rechercher un remboursement.

Vous pouvez chercher par Nom du client, Devise, Référence de paiement, Référence du client, Statut de l'exécution and Date d'exécution.

Les remboursements via API

Rembourser un paiement par prélèvement

Supposons que vous avez réussi à débiter votre client par prélèvement et que ce paiement a été collecté. Vous pouvez désormais rembourser ce paiement en créant un payout.

Plus de détails ici : https://dev.slimpay.com/hapi/reference/payments#create-payouts

Rembourser un paiement par carte

Vous pouvez aussi rembourser les paiements carte via API, pour cela il vous suffit de suivre ces étapes :

Chercher les remboursements de prélèvement

Pour avoir une liste de tous les remboursements émis sur votre paiement par prélèvement, commencez d'abord par chercher votre paiement initial (https://dev.slimpay.com/hapi/reference/payments#search-payments) en spécifiant :

• La subscriberReference correspondant à votre client
  • Le scheme SEPA.CREDIT_TRANSFER
  • La category refund

Chercher les remboursements de paiement carte

Cherchez votre paiement, puis suivez le lien get-refundshttps://dev.slimpay.com/hapi/reference/payments#get-refunds

La gestion du reporting

Les paiements par prélèvement

Le paiement initial apparaitra avec un code SDD. Pour chaque remboursement créé, une ligne avec code REB apparaitra sur le reporting. Voici un exemple :

"1";"2020-05-04";"remboursement-X";"subscriber-Y";"Mickael JORDAN";"REB";"-1.00";"2020-05-04";;"1.00";;"N/A";

Les paiements par carte

Le paiement initial apparaitra avec un code CAR. Pour chaque remboursement créé, une ligne avec code RFCA apparaitra sur le reporting. Voici un exemple :

"1";"2020-05-04";remboursement-X;"subscriber-Y";;"RFCA";"-15.78";"2020-05-04";;"15.78";"label-Z";"N/A";"paiement-Z";