Modalidades de firma de un mandato SEPA

Introducción:

SlimPay propone una firma electrónica que cumple con las disposiciones del reglamento eIDAS y con las normas establecidas por el Consejo Europeo de Pagos, que regula la firma electrónica de los mandatos SEPA.

El módulo de firma electrónica de SlimPay posibilita la firma de mandatos de adeudo directo y de documentos (contratos, por ejemplo) de manera 100 % desmaterializada.

En este artículo encontrarás información sobre:

Las modalidades de firma electrónica

Para hacer el proceso de suscripción lo más fácil posible, SlimPay apuesta por interfaces cliente funcionales para brindar una experiencia fluida.

Existen dos formas de firmar mandatos SEPA a través del Checkout SlimPay:

• El modo OTP (One Time Password)

Consiste en enviar un código de autenticación vía SMS. Tiene valor de firma legal y es el modo por defecto que propone SlimPay.

Annotation_2020-06-01_154042.png Sans_titre2.png Annotation_2020-06-01_154055.png

Etapa 1 - Validación del IBAN

Se pide al suscriptor que introduzca su IBAN en la primera página del Checkout SlimPay. SlimPay procede entonces a realizar controles sobre el IBAN (p. ej. colecta segura del IBAN).

Etapa 2 - Introducción del número de teléfono móvil

El prefijo país aparece automáticamente cuando se selecciona el número de teléfono.

Etapa 3 - Firma del mandato con el código OTP

Luego de la validación del número de teléfono, el suscriptor recibe un SMS con un código de un solo uso (OTP - One Time Password) y valida la firma electrónica de su mandato SEPA.

Etapa 4 - Confirmación de la firma del mandato SEPA

Se ha firmado el mandato satisfactoriamente. SlimPay envía un email con la copia del mandato al suscriptor.

• El modo ‘checkbox’

Consiste en obtener el consentimiento del suscriptor utilizando una casilla de verificación, por lo que resulta más sencillo, sin embargo, proporciona menos seguridad.

Sans_titre.png Annotation_2020-06-01_162710.png Annotation_2020-06-01_154055.png

Etapa 1 - Validación del IBAN

Se pide al suscriptor que introduzca su IBAN en la primera página del Checkout SlimPay. SlimPay procede entonces a realizar controles sobre el IBAN.

Etapa 2 - Obtención del consentimiento mediante la checkbox

El suscriptor marca la casilla para indicar que acepta que el comerciante debite su cuenta bancaria.

Etapa 3 - Email de confirmación de la firma del mandato SEPA

SlimPay envía un email al suscriptor con la copia del mandato SEPA firmado electrónicamente.

El comerciante puede recuperar el mandato firmado a través de su sistema de información conectado a la API REST de SlimPay.

Nota

El comerciante identifica al suscriptor una vez que este se conecte a su espacio personal o a través de la suscripción de un nuevo contrato por teleoperador. La información del suscriptor se transmite a SlimPay vía API REST y la utiliza en la preparación de la firma del mandato.

Si el comerciante lo desea, se puede enviar un email de confirmación al suscriptor con la copia del mandato firmado en pdf.

Ventajas:

• Una experiencia de cliente óptima: La experiencia de usuario del Checkout está concebida para maximizar la tasa de conversión de nuestros clientes.
  • Disminución de la tasa de rechazos: Los IBAN inválidos o inutilizables pueden identificarse rápidamente.
  • Limitación del fraude: las personas que intentan cometer fraude pueden ser identificadas gracias a nuestras reglas antifraude.

Gestión de las RUM

SlimPay propone diferentes posibilidades para gestionar las RUM (Referencia única del mandato) en el caso de la firma electrónica:

• SlimPay genera automáticamente la RUM utilizando el prefijo SLMP. En este caso, SlimPay garantiza que la RUM es única.
  • SlimPay puede configurar un prefijo seleccionado por el comerciante. La RUM comienza con el prefijo y se completa con un número en incremento. En este caso igualmente, SlimPay garantiza que la RUM es única.
  • El comerciante determina la RUM y la transmite a SlimPay a través de la API REST en el momento de la firma del mandato.
  • El comerciante completa el mandato sin RUM y asigna luego una RUM al mandato vía API REST.

Los errores

Durante el proceso de firma en el Checkout, prevenimos a tu cliente en caso de error en la inserción:

• del IBAN (si el IBAN comunicado no tiene el formato adecuado)
  • del número de teléfono (si no tiene el formato correcto)
  • del OTP (si el código no coincide con el enviado)

El cliente puede experimentar igualmente errores técnicos, que pueden deberse a posibles casos de fraude.

Importar mandatos

SlimPay ofrece la posibilidad de importar mandatos que tus clientes han firmado previamente.

En efecto, si tienes estos mandatos en papel, no es necesario que pidas a tus clientes que firmen un mandato electrónico, sino que puedes simplemente importarlos en nuestro sistema.

Nuestro departamento de Conformidad debe validar este procedimiento, pues los mandatos deben cumplir con la normativa SEPA.

Puedes importar los mandatos a través de nuestra API, del Dashboard V.1 (BackOffice) o por fichero.

Una vez esta operación realizada, podrás visualizar los mandatos en tu interfaz SlimPay y efectuar cobros como lo harías con los mandatos electrónicos.

Nota: Es importante tener en cuenta que una vez que importes tus mandatos, tus clientes no serán informados de la digitalización de estos, por lo que no recibirán un email luego de esta operación ni tampoco una copia del mandato en formato PDF. Igualmente, el archivado del mandato original queda bajo responsabilidad exclusiva del comerciante.