Glosario

A

Acreedor

Empresa que tiene una cuenta bancaria en SlimPay. Es el encargado de realizar las operaciones relacionadas con los deudores (consumidores).

Adeudo directo BACS

Esquema de pago que permite al comerciante debitar a sus clientes (empresas o particulares) en libras esterlinas.

Adeudo directo SEPA B2B (SDD B2B)

Esquema de pago opcional que permite al comerciante debitar en euros a otras empresas. Este esquema de pago, al no estar implementado en todos los bancos y al tener el banco del deudor que validar el mandato B2B, hace que sea más aconsejable utilizar el SEPA Core. En caso de duda, contacta a tu gestor de cuenta.

Adeudo directo SEPA Core (SDD Core)

Esquema de pago que permite a los comerciantes debitar a otras empresas y a particulares.

Alias de tarjeta

También llamado token de seguridad, reemplaza el número de la tarjeta y su fecha de expiración. Está asociado a un único acreedor y permite que este realice transacciones recurrentes con tarjeta sin tener que volver a introducir las informaciones que se encuentran en la misma.

API (Application Programming Interface)

Interfaz que permite interactuar con el sistema de SlimPay para la creación de funcionalidades tales como órdenes de pago, firma de mandatos, entre otras.

Automatic Retry (intento de cobro automático)

Solución de SlimPay que permite relanzar de manera automática las transacciones fallidas de adeudo directo SEPA para que los pagos se realicen con éxito.

B

Back Office
Herramienta de gestión que permite monitorear las transacciones (Dashboard V1).

C

Chargeback
Impugnación de un pago con tarjeta que realiza el titular de la misma a través de su banco emisor. Si el banco emisor de la tarjeta acepta la impugnación, el comerciante está obligado a rembolsar al titular de la tarjeta.
Checkout
Interfaz de SlimPay que permite a los deudores (clientes) firmar documentos o mandatos, así como crear pagos.
Cliente
Todo particular o empresa que es cliente de un comerciante. También puede llamarse el consumidor y en la API Rest de Slimpay es designado como el ‘suscriptor’.
Comerciante
Empresa (o asociación) que tenga un contrato y una cuenta en SlimPay que le permita utilizar esta solución de pago.
Concepto de la transferencia
Referencia que aparece en el extracto bancario de los deudores (clientes). Por defecto, SlimPay utiliza la razón social del comerciante como el concepto de la transferencia, que se puede configurar desde el Dashboard.

D

Dashboard
Versión 2 de la herramienta de gestión de SlimPay que permite monitorear todas las transacciones.
Deudor
Cliente del acreedor, es el consumidor final.

E

Ejecución
Colecta de los valores monetarios producto de las transacciones, de las conciliaciones bancarias y de la implementación de los servicios ejecutados en la cuenta de pago.
Entidad
Si tu empresa tiene una o varias filiales, su flujo de cobros se puede dividir en entidades jurídicas. Cada entidad dispondrá de su propia referencia en nuestro sistema, que deberá ser proporcionada junto al identificador gateway que representará la empresa matriz.
Esquema de pago
Conjunto de reglas y estándares técnicos utilizados para la ejecución de transacciones que deben seguir los proveedores de servicios de pago.
Según su contrato con SlimPay, un comerciante puede acceder a diferentes esquemas de pago como el adeudo directo SEPA Core, el SEPA B2B o el BACS.

F

Fichero de remesa
Fichero con formato .csv que permite la creación de órdenes (domiciliaciones, mandatos, etc.).
Firma electrónica
Firma totalmente virtual que permite firmar documentos u órdenes de domiciliación. Para estas últimas, es la autorización del deudor que permite al comerciante debitar la cuenta de su cliente. El formato de los mandatos varía según los esquemas de pago.

I

IBAN
El IBAN (International Bank Account Number) es el identificador europeo único de una cuenta bancaria. Contiene informaciones como el país, el banco, la agencia o la cuenta del propietario.
Identificador Gateway (referencia del acreedor)
Identificador único vinculado a tu cuenta SlimPay.

M

Mandato
Autorización firmada por el deudor que permite al comerciante efectuar adeudos directos. El formato de los mandatos cambia según los esquemas de pago.

O

Orden
Lista de tareas que el comerciante envía a SlimPay para ejecutar las operaciones deseadas (órdenes de pago, firma de mandatos...).

P

Pago con tarjeta
Pago realizado al insertar las informaciones de la tarjeta en el sitio web del comerciante.
Plan de pagos
Pagos recurrentes que pueden ser efectuados a través del Dashboard. Se puede seleccionar la frecuencia (mensual, trimestral, anual…) así como el importe y el período de validez.
Preparación
Proceso que consiste en la preparación de un fichero bancario que contiene todas las órdenes de transacciones.

R

Referencia de suscriptor
Usuario de la solución SlimPay, que puede diferenciarse del cliente o del deudor (referencia del cliente). Es única y debe ser proporcionada por el acreedor.
Incluso si ofreces la posibilidad a clientes no catalogados (invitados) de proceder al pago a través de su aplicación, deberás proporcionarnos una referencia del cliente. En ese caso, podrás crear un identificador aleatorio para asegurarte que una misma referencia no podrá nunca ser utilizada por dos invitados diferentes.
Encontrarás dicha referencia buscando los mandatos, los cobros y otros reporting o informes que te ayudan  a vincular tu base de datos a la nuestra.
Referencia Única de Mandato (RUM)
Referencia única que permite identificar cada mandato.
Reporting (informe)
Archivo a descargar en formato .csv que contiene todas las transacciones efectuadas en un período determinado (débitos, transferencias de fondos, creación de mandatos, etc.).
Reserva
Monto conservado por SlimPay de los fondos recaudados en la cuenta de pago de la empresa para la regularización de eventuales transacciones fallidas (rechazos, revocaciones, reembolso de los deudores).

S

SEPA
Acrónimo de Single Euro Payments Area (Zona Única de Pagos en Euros).
SFTP
Secure File Transfer Protocol (Protocolo de transferencia segura de archivos) que permite efectuar transferencias seguras y gestionar ficheros.

T

Transacciones R
En el vocabulario SEPA, son las transacciones fallidas.(En francés las razones comienzan con R: rechazos, reembolso…).
Transferencia SEPA (SCT)
Esquema de pago que permite efectuar una transferencia en euros desde un país miembro de la zona SEPA hacia otro país miembro.

1-9

3D Secure

Método de autenticación que protege a los comerciantes en caso de uso fraudulento de una tarjeta Visa o MasterCard.

Este método permite una autenticación reforzada del portador de la tarjeta y transfiere la responsabilidad hacia el banco emisor de la tarjeta.