¿Por qué tengo que mantener una reserva en mi cuenta SlimPay?

Introducción

SlimPay ha obtenido la autorización de la Autoridad de supervisión prudencial y de resolución francesa (ACPR), para funcionar como una entidad de pago (según el Art. L.522-1 del Código monetario y financiero). A diferencia de las entidades de crédito que efectúan operaciones bancarias (art. L. 511-1), las entidades de pago no pueden conceder ningún descubierto bancario. Es decir, el saldo de tu cuenta SlimPay tiene que ser siempre positivo.

¿Qué puede llevar a tener un saldo negativo?

Situaciones en las que al querer realizar el cobro de una domiciliación, el cliente puede rechazar dicho cobro (devoluciones/reembolsos). O bien, a causa de una devolución por razones técnicas (rechazo del pago) (normalmente enviado por el banco de tu cliente). Esto se conoce como transacciones revertidas (Transacciones R”).

Los plazos para ejercer estas operaciones se basan en la fecha de ejecución de la transacción (día D = día de ejecución del pago o de recaudación).

Los rechazos y las devoluciones pueden producirse hasta 5 días laborables después del día D, mientras que un deudor puede solicitar un reembolso hasta 13 meses después del día D.

Estas Transacciones R afectan al saldo disponible en tu cuenta de cobro, que podría estar en negativo.

Para reducir el riesgo de descubierto, SlimPay exige una reserva en la cuenta de cobro.

Tu reserva está dividida en una parte variable (reserva variable) y en una parte fija (reserva fija).

¿Qué es la reserva variable?

La reserva variable está constituida por un porcentaje de cada transacción ejecutada entre D y D+5. Esta reserva variable tiene que cubrir las posibles “Transacciones R” como los rechazos (motivos técnicos) o las devoluciones (las más frecuentes son por fondos insuficientes en la cuenta del deudor, código AM04).

La reserva variable es, como su nombre lo indica, cambiante: durante los 5 días siguientes al día D, el importe total de la transacción se abona de manera progresiva en tu cuenta de cobro, hasta alcanzar el importe completo (D+5).

Por ejemplo:

Si la reserva variable es del 5%, recibirás:

• 95% al D
  • 96% al D+1
  • 97% al D+2
  • 98% al D+3
  • 99% al D+4
  • 100% al D+5

¿Y la reserva fija?

La reserva fija, como su nombre lo indica, corresponde a un importe bloqueado, para poder hacer frente a las posibles “Transacciones R”, como los reembolsos (a menudo MD06), que pueden ocurrir hasta 13 meses después de la fecha de ejecución de la transacción.

Si deseas terminar tu contrato con SlimPay, tu cuenta de cobro deberá seguir operativa para cubrir los posibles reembolsos de las últimas domiciliaciones. De este modo, tu cuenta no se podrá cerrar hasta haber transcurrido los 13 meses en los que SlimPay está expuesto a las transacciones fallidas.

Durante los 13 meses posteriores a la ejecución de la última transacción, se retendrá un importe mínimo en la cuenta de cobro. Si al término de este período, el sueldo disponible en la cuenta es positivo, podrás obviamente recuperarlo.

¿Cómo se calcula la reserva?

La reserva dependerá del volumen, el importe, la frecuencia del envío de las órdenes de cobro y el porcentaje de Transacciones R (especialmente, el porcentaje de rechazos y devoluciones para la reserva variable y el porcentaje de reembolsos para la reserva fija). La reserva puede variar en función de las órdenes de cobro emitidas desde tu cuenta de cobro.

Teniendo en cuenta las restricciones reglamentarias que SlimPay debe respetar, nos reservamos el derecho de modificar unilateralmente la reserva si no se adapta a tu perfil de acreedor. Evidentemente, te notificaremos estos cambios en tiempo real. Además, puedes consultar en cualquier momento el saldo disponible y la reserva a través del Dashboard.

Para más información, puedes contactar directamente nuestro servicio legal: compliance@slimpay.com.

¡Importante!

La reserva solo cubre las Transacciones R y no puede utilizarse para hacer un reembolso. De hecho, para realizar un reembolso, debes tener fondos disponibles que superen la reserva.