¿Por qué tengo que guardar una reserva en mi cuenta SlimPay?

Introducción

SlimPay ha obtenido la autorización de la Autoridad de supervisión prudencial y de resolución francesa (ACPR), para funcionar como una entidad de pago (según el Art. L.522-1 del Código monetario y financiero). A diferencia de las entidades de crédito que efectúan operaciones bancarias (art. L. 511-1), las entidades de pago no pueden conceder ningún descubierto bancario. Es decir, el saldo de su cuenta SlimPay tiene que ser siempre positivo.

¿Qué puede llevar a tener un saldo negativo?

Situaciones en las que al querer realizar el cobro de una domiciliación, el cliente puede rechazar dicho cobro (devoluciones/reembolsos). O bien, a causa de una devolución por razones técnicas (rechazo del pago). Esto se conoce como transacciones revertidas (Reversed Transactions”).

Los plazos para ejercer estas operaciones se basan en la fecha de ejecución de la transacción (fecha D, o D = día de ejecución del pago o de recaudación).

Los rechazos y las devoluciones pueden producirse hasta 5 días laborables después del día D, mientras que un deudor puede solicitar un reembolso hasta 13 meses después del día D.

Estas “Reversed Transactions” afectan al saldo disponible en su cuenta de cobro, que podría estar en negativo.

Para reducir el riesgo de descubierto, SlimPay exige una Reserva en la cuenta de cobro.

Su Reserva está dividida en una parte variable (Reserva variable) y en una parte fija (Reserva fija).

¿Qué es la reserva variable?

La Reserva variable está constituida por un porcentaje de cada transacción ejecutada entre D y D+5. Esta reserva variable tiene que cubrir las posibles “Reversed Transactions”, como las Devoluciones (motivos técnicos) o los Rechazos (los más frecuentes son por fondos insuficientes en la cuenta del deudor, código AM04).

La Reserva variable es, como su nombre lo indica, cambiante: durante los 5 días siguientes al día D, el importe total de la transacción se abona de manera progresiva en su cuenta de cobro, hasta alcanzar el importe completo (D+5).

Por ejemplo:

Si la reserva variable es del 5%, recibiràs

• 95% al D
  • 96% al D+1
  • 97% al D+2
  • 98% al D+3
  • 99% al D+4
  • 100% al D+5

¿Y la reserva fija?

La Reserva fija, como su nombre lo indica, corresponde a un importe bloqueado, para poder hacer frente a las posibles “Reversed Transactions”, como los Reembolsos (a menudo MD06), que pueden ocurrir hasta 13 meses después de la fecha de ejecución de la transacción.

Si desea finalizar su contrato con SlimPay, su cuenta de cobro deberá seguir operativa para cubrir las posibles peticiones de reembolso de las últimas domiciliaciones. De este modo, su cuenta no se podrá cerrar hasta haber transcurrido los 13 meses en los que SlimPay está expuesta a las  Reversed Transactions.

Durante los 13 meses posteriores a la ejecución de su última transacción, se retendrá un importe mínimo para la cuenta de cobro. Si al término de este período, el sueldo disponible en su cuenta es positivo, podrá obviamente recuperar esa cantidad.

NB: Para el B2B (business to business) SDD no hay reserva fija.

¿Cómo se calcula la reserva?

La reserva dependerá del volumen, el importe, la frecuencia de la entrega de las órdenes de pago y de transferencia, y el porcentaje de Reversed Transactions (especialmente, el porcentaje de rechazos y devoluciones para la Reserva variable, y el porcentaje de reembolsos para la Reserva fija). La Reserva puede variar en función de las órdenes de cobro emitidas desde su cuenta de cobro.

Teniendo en cuenta las restricciones reglamentarias que son obligatorias para SlimPay, nos reservamos el derecho de modificar unilateralmente su Reserva si esta ya no está adaptada a su perfil acreedor. Evidentemente se le notificará de este cambio en tiempo real. Además, puede consultar en cualquier momento el saldo disponible y la reserva a través del Dashboard.

Para más información relacionada con su reserva, puede contactar directamente nuestro servicio legal: compliance@slimpay.com.

¡Cuidado!

La reserva solo cubre "Reversed transactions" y no puede utilizarse para hacer un reembolso. De hecho, para realizar un reembolso, debe tener fondos disponibles que van más allá de la reserva.